Стартовые площадки для преобразований

27 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Ученики уже начали обживать кузбасские «Точки роста». Фото департамента образования и науки Кемеровской области.

Кузбасс стал участником всероссийского марафона открытия центров образования «Точка роста».

В один день сотни новых дверей отворились для учеников по всей стране. Только в Кузбассе начали работу 28 центров цифрового и гуманитарного профилей. В этих «Точках роста», созданных на базе школ в сельской местности и малых городах, ребята будут создавать свои проекты, готовиться к региональным и федеральным конкурсам, форумам, слётам, олимпиадам. Уже с нынешнего учебного года ученики начнут изучать предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на современном оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. Другая задача новых центров – выстроить сетевое взаимодействие с образовательными организациями как внутри территории, так и за ее пределами.

Незадолго до открытия центров более ста кузбасских учителей прослушали курсы повышения квалификации и сдали экзамены. Как отметил Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области, теперь сельские школьники имеют такие же возможности, как и городские.

«Точки роста» дают старт преобразованиям в системе обучения», – подчеркнул Артур Владимирович.

Так, например, «Точка роста» в поселке Подобас Мысковского городского округа появилась в школе №12. Ее открытию предшествовала большая работа: был сделан ремонт кабинетов, закуплена необходимая мебель. Здешний центр (как и все другие кузбасские «Точки роста») включает две функциональные зоны: кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям, а также локацию для проектной деятельности. Эта площадь включает шахматную гостиную и медиазону.

Купить мебель в Ярославле можно посетив этот сайт. Компания «Интер-Мебель» предлагает большой ассортимент офисной мебели высокого качества. Покупатели могут выбрать кабинеты руководителей,столы и диваны для переговоров, стулья и кресла, мебель из металла, сейфы, ресепшен и т.д.

 Помимо этого компания предлагает полный спектр услуг по доставке и сборке мебели.

 

Уже в начавшемся учебном году в подобасском центре будут реализовываться программы по технологии «Промышленный дизайн» (для учащихся 5-7 классов), программа «Разработка VR/AR (виртуальная реальность и дополненная реальность) приложений» (для 8-9 классов) и программа по информатике, шахматам и ОБЖ.

Для оснащения центра были приобретены интерактивная доска, двенадцать ноутбуков, 3D-принтер с расходными материалами, шлем виртуальной реальности и другое современное оборудование.

По данным областного департамента образования и науки, на ремонт и оснащение «Точек роста» в Кузбассе из федерального бюджета направлено 42,9 млн рублей, из областного бюджета – 1,3 млн рублей.

Как сообщает Министерство просвещения РФ, в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом Владимиром Путиным, уже через пять лет в стране появятся 16 тысяч таких центров. А в Кузбассе в 2020-2022 годах будет открыто еще 116.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 13 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *