Стало известно, что в Новокузнецком районе отозвана лицензия на угледобычу

3 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома областного департамента угольной промышленности.

Досрочно прекращено право пользования недрами, предоставленное ООО «Сибуголь» с целью разведки и добычи каменного угля. Речь идет об участке Ананьинский Восточный Чумышского каменноугольного месторождения.

Лицензия снята с государственного учета в Федеральном агентстве по недропользованию. Об этом сообщает пресс-служба администрации Правительства Кузбасса. А также разъясняет, что по приказу агентства, угледобыча на этом участке вестись не будет. Геологическую, маркшейдерскую и иную документацию направят в соответствующие геологические фонды.

Как отмечает областной департамент угольной промышленности, в минувшем году отозвали лицензии на участки и у двух других угледобывающих предприятий региона: ООО «Стройпожсервис», которое планировало разрабатывать участок недр «Колмогоровский Южный», находящийся вблизи Беловского водохранилища, и у шахты «Лапичевская», которая собиралась вести добычу угля возле кемеровского жилого района Лесная Поляна. К слову, «Кузбасс» уже рассказывал, что лицензия на месторождение была получена шахтой «Лапичевская» еще в 2000-х годах, много лет лежала где-то под сукном, а за прошедшие годы рядом с этим участком появился один из самых красивых и популярных районов города. Конечно, планы шахты вызвали тогда волну возмущения среди кемеровчан, и не только у тех, кто проживает в Рудничном районе города.

Кроме того, в 2019-м «Роснедра» отменили аукционы на выдачу четырех новых участков недр, расположенных в непосредственной близости к населенным пунктам. Например, ранее наше издание информировало о том, что угольные компании не подали заявки на торги по участку Тишинский Красулинского каменноугольного месторождения. В результате Роснедра отменили конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля. Сергей Цивилев заявил, что на месте Тишинского участка будет создана особо охраняемая природная территория, где со временем планируется организовать экопарк для отдыха новокузнечан.

Стоит отметить, что позиция губернатора Кузбасса в вопросе подработанных территорий принципиальная: новые лицензии на разработку месторождений должны выдаваться только в том случае, если по проекту добыча от поселений находится дальше чем два километра.

«В любой ситуации мы отдаем приоритет в пользу социальной ориентации и защиты экологии, в том числе и при развитии угледобычи. Это главный приоритет нашей региональной платформы «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс», — подчеркнул заместитель губернатора Андрей Панов.

Для справки. Кузбасс — один из крупнейших угольных бассейнов в мире. Запасы угля составляют 68,2 миллиардов тонн. В нашем регионе на данный момент сложилось такое соотношение: сорок процентов угля мы добываем в шахтах, а шестьдесят — открытым способом.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *