Стало известно о первых результатах нацпроекта «Производительность труда» в Кузбассе

24.09.2021
7 сентября 2021 | Альмира Шагалеева

В мэрии Кемерова опубликовали первые результаты национального проекта «Производительность труда».

В АО «Кемеровский механический завод» стартовал пилотный проект «Оптимизация процесса изготовления зенкера 48-1р2 в условиях цеха № 7», целью которого является уменьшение времени полного изготовления изделия, снижение количества незавершенной продукции и увеличение выработки. Окончание проекта намечено на сентябрь 2021 года.

Накануне пилотный проект по повышению производительности труда завершила компания «Кузбасстрансмет» из Новокузнецка, предприятие производит элементы креплений для железных дорог. Вместе с экспертами ФЦК было оптимизировано производство специальных путевых шурупов в метизном цехе – они используется в рельсовых скреплениях для крепления рельсов к железобетонной шпале. Это самая массовая продукция предприятия, на долю которой приходится до 80% его выручки. При анализе производственных процессов было выявлено более 40 различных проблем, которые затягивали время выпуска продукции, они связаны преимущественно с некорректной работой оборудования и его долгой настройкой, длительными перемещениями приборов и материалов по цеху.

Чтобы работа стала более эффективной, работников на предприятии закрепили по зонам ответственности и внедрили на рабочих местах систему 5C, изменили схему расположения оборудования, чтобы устранить лишние перемещения. В результате время выпуска партии путевых шурупов стало занимать на 23 часа меньше, это на треть быстрее, чем раньше. Выработка в расчете на одного сотрудника выросла на 36%, а объемы незавершенного производства сократились почти на 80%. Работа над повышением производительности труда на предприятии будет продолжена.

По состоянию на 30.08.2021 в городе Кемерово в национальном проекте на разных стадиях реализации участвуют 27 организаций: ООО «Кузбасский Скарабей», ООО «Кемеровский ДСК», ОАО «Кемеровский опытный ремонтно — механический завод», ООО «Инженерный Центр «АСИ», ООО «ТоргИнвест», АО «Кемеровоспецстрой», АО «Кемеровская горэлектросеть», АО «Кемвод», ООО «Кузбассхлеб», ООО «ОКС», ООО «ЗЖБИ», ООО «Монтажэнергострой», ООО «Завод электромашина», ООО «РСУ СКЭК», ООО «Химпром», ООО «ФС Сервис», АО «ОРМЗ», ООО «Перспективные технологии»,  АО «КМЗ», АО «КЭЗСБ», ООО «СДС – Строй»,  ООО «Транспорт-Электропривод», АО «Предзаводская автобаза»,  ООО «Кузбассдорстрой», ООО «МАК им. А.А. Леонова», КАО «АЗОТ», ООО ПК «Стройиндустрия». Участие в национальном проекте позволит повысить производительность труда на данных предприятиях в первые три года участия не менее чем на 15 — 30 %.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *