Софья Балакирева: «Педагог должен стать точкой притяжения!»

24 января 2020 | Газета «Кузбасс»

Новый руководитель кузбасской системы образования Софья Балакирева. Фото Сергея Гавриленко.

К исполнению обязанностей начальника департамента образования и науки Кемеровской области в конце декабря прошлого года приступила Софья Балакирева. Сегодняшний разговор с новым руководителем ведомства – об общих тенденциях и о планах, касающихся системы образования нашего региона в целом.

В поисках культурного кода

– Софья Юрьевна, какие первостепенные задачи в роли руководителя регионального департамента вы поставили лично для себя?

– Для начала отмечу: на сегодняшний день сформировался тренд – образованию в России и в Кузбассе в частности уделяется большое внимание. Даже на последнем Гайдаровском форуме прозвучали слова, что главным министром в нашей стране должен быть министр образования, потому что именно он создает культурный код. Причем, заметьте, какая идет траектория: это не достижения в ЕГЭ, не баллы, не оценки в широком понимании, а именно культурный код. Видимо, настало время, когда разговор о наших педагогах должен пойти в другой парадигме. Разговор о педагогах, как о людях, отдающих свои жизни нашим детям. Кто эти люди? Не устаю повторять, что учителями должны быть счастливые, самодостаточные люди, которым по силе воспитать счастливым подрастающее поколение. И это измеряется не баллами. Их внутреннее состояние измеряется многими факторами: уровнем жизни, отношением общества к ним, микроклиматом в стенах их школы. Кроме того, современный педагог должен владеть современными средствами коммуникации, понимать детей. Создать все необходимые условия для комфортной работы учителя – вот основная задача нашей команды.

– Многих как раз и интересует, будет ли собрана новая команда. Или продолжите работать с нынешней?

– Случайные люди в нашей сфере не задерживаются. Объем работы настолько велик, что каждый должен быть включен в процесс в режиме «двадцать четыре на семь». Ни к одному из сотрудников у меня не возникло вопросов. Все специалисты вызывают большое уважение: их работоспособность, увлеченность общим делом, самоотдача дорогого стоит. Также обстоят дела и на территориях. Просто иногда людям необходимо предоставить дополнительные возможности для самореализации. А иногда важен и свежий взгляд со стороны. Заложенная в систему образования Кузбасса база – серьезная фундаментальная история.

– А как вы намерены решать вопрос кадрового голода? Сложилось понимание, как привлечь молодых специалистов в образование?

– Прописать простой алгоритм и думать, что завтра он снимет все вопросы, – невозможно. На сегодняшний день мы сталкиваемся с острым дефицитом педагогических кадров в нашем регионе. И это не секрет. Теряется престиж профессии, молодежь не хочет идти в педагоги, потому что это тяжелый труд, который не всем по плечу. Поэтому здесь важно найти своих людей. Сейчас я много езжу по территориям – везде огромное количество талантливых профессионалов. Так, например, в школе поселка Сосновка Гурьевского района 100% выпускников поступают в вузы. И это, конечно же, заслуга, в первую очередь, самих педагогов. Между тем в послании президента Федеральному собранию много внимания уделено именно поддержке учителей. Например, предполагается доплата из федерального бюджета за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. То есть эта надбавка будет суммироваться с областной, которая сейчас действует в Кузбассе и составляет три тысячи рублей.

Государство много вкладывает и в развитие дополнительного образования. Мы это видим и по результатам реализации национального проекта «Образование» в регионе. В прошлом году у нас открылся стационарный детский технопарк «Кванториум-42» в Новокузнецке, начал работу мобильный детский технопарк, свои двери распахнули «Точки роста» в сельских школах и Региональный центр для одаренных детей. Важно, что реализация проекта будет продолжена и в нынешнем году.

Причем и на региональном уровне решаются многие из задач. Так, программа, инициированная Сергеем Цивилевым, «Моя новая школа», нацелена на то, чтобы сделать образовательный процесс удобным как для школьников и их родителей, так и для педагогов. Ведь если просто поставить компьютеры, дорогую технику – дело не заработает. Именно педагог должен стать точкой притяжения. А для этого ему нужны силы, вдохновение, работа без эмоционального выгорания. Наша задача – помочь ему в этом.

«Современный педагог должен владеть современными средствами коммуникации, понимать детей». Фото из архива департамента образования и науки Кемеровской области.

Спросить специалистов!

– Насколько мне известно, сейчас идет активная работа над проектом «Учитель Кузбасса». Что собой представляет его программа?

– На сегодняшний день идет точечный процесс, вырабатывается система мер поддержки. К тому же мы хотим провести адресный опрос: «А что для вас важно? Что нужно лично вам, чтобы остаться или прийти в профессию?». Многое решает и то, к какому наставнику молодой специалист попадет, как с ним отработает директор, сможет ли он создать хорошие условия, поддержать. Например, в Междуреченске просто потрясающе выстроена система наставничества, которая может стать примером. Во всех сферах всё решает личность!

– По вашему мнению, в чем сила кузбасского образования, и какие есть слабые стороны системы? Планируете интегрировать передовой опыт коллег из других регионов?

– За многими модными сегодня историями и практиками, к сожалению, ничего, кроме маркетинга не стоит. И когда мы начинаем вникать в очередные завлекательные методики, то видим наработки наших российских педагогов семидесятых, восьмидесятых годов. Только теперь под яркой упаковкой подают то, что уже и так широко применяется кузбасскими учителями. Общие результаты сдачи ЕГЭ в Кузбассе наглядно демонстрируют, что в нашем регионе уровень образования высок. И хочется, по сути, одного: чтобы в профессию приходила молодежь. А мы создадим условия для этого.

– Ваш девятилетний сын продолжает учиться в Новокузнецке. Наверняка планируете перевести его в кемеровскую школу, подобрали подходящий вариант?

– Этим вопросом займемся летом. Непросто перевести ребенка в новую среду. У него сейчас замечательный класс, прекрасный классный руководитель.

– А вообще, как вы считаете, есть ли отличия образования в Кемерове и Новокузнецке?

– В этом вопросе снова на первый план выступает личность директора, учителя… Разница только в этом, и тенденция касается не только кузбасских школ, но и всех других, находящихся в нашей стране.

– Летом в Новокузнецке пройдет всероссийский чемпионат WorldSkills

– Такие крупные события, как чемпионат, возрождают престиж к рабочим профессиям, что особенно актуально для Кузбасса. Кроме того, WorldSkills показывает уровень подготовки наших студентов, специалистов. Летом 2020 года в Новокузнецк приедут более шести тысяч человек. Чемпионат охватит более восьмидесяти компетенций. Это событие действительно станет одним из самых значимых в истории нашего региона.

– Софья Юрьевна, научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс» уже начал свою работу. Чем сейчас он занимается?

– Одно из ближайших масштабных событий, организацией которого занимается НОЦ «Кузбасс», – проведение «Дней науки» с 27 января по 12 февраля. Мероприятия запланированы в каждой образовательной организации Кузбасса. Кроме того, 6 февраля состоится встреча губернатора Сергея Цивилева с педагогами, которые имеют научную степень, а таких педагогов в нашем регионе 106. Также молодые ученые выйдут в отдаленные территории и прочитают школьникам интересные лекции.

27 января в городе Кемерово пройдет большой научный форум. В нем примут участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, известные ученые страны, представители Министерства науки и высшего образования, Сибирского отделения РАН, госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», руководители индустриальных партнеров НОЦ «Кузбасс», международные коллеги. Это очень важно, ведь наука сейчас везде. Так, в нашем регионе много руководителей предприятий, имеющих научную степень, много сотрудников разных организаций, которые изобретают и патентуют свои наработки. Наука входит в жизнь каждого из нас.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *