Собственник «Лазурного» оценил его реконструкцию в 150 миллионов рублей

2 ноября 2019 | Газета Кузбасс

«Лазурный» не работает с 15 июля. Фото Натальи Гузевой.

В администрации Кемерова сегодня прошла встреча общественности с городскими властями. На нее пригласили родителей юных кемеровчан-воспитанников секций плавания спортивного комплекса «Лазурный», в состав которого входит единственный в городе олимпийский бассейн, а также тренеров. Напомним, спорткомплекс закрыли на реконструкцию 15 июля. Открытие несколько раз откладывали: в последний раз – на 1 ноября. Вчера «Лазурный» не открылся.

По словам собственника Игоря Лукина, который также присутствовал на встрече, в момент покупки объекта девять месяцев назад он не знал о его реальном состоянии: тогда экспертизу бассейна выполнили кемеровские специалисты.

Затем независимая специализированная организация из Екатеринбурга дала свое заключение: конструкция балок и плиты под чашей бассейна находится в недопустимом техническом состоянии – эксплуатация запрещена.

«Получив подобное заключение, руководство действительно приняло решение слить воду и дальше уже заниматься тем, что нужно делать,   –  рассказал предприниматель. –  Для этого нужен соответствующий проект, подрядные организации. Работа, как оказалось, достаточно сложная: в России всего три компании, которые могут заниматься подобной работой. В Кузбассе таких организаций нет».

Игорь Лукин (слева) объяснил родителям, почему бассейн до сих пор не работает. Фото Натальи Гузевой.

Как сообщил Лукин, уже проведен тендер и выбран подрядчик из Екатеринбурга, однако усиления чаши недостаточно: для того, чтобы устранить протекание, нужно сделать серьезные внутренние работы. Это второй проект, который сделала уже другая подрядная организация, из Новосибирска.

«Буквально вчера мы получили этот проект, но с учетом массы недоработок и вопросов, на которые мы не получили ответа, сейчас начинаем обсуждение проекта,  –  добавил собственник «Лазурного». –  Мы предполагаем, что работа по согласованию второго проекта – работы внутри самой чаши – займет недели две-три. Без работ внешних и внутренних эксплуатировать мы сможем».

По предварительной оценке Игоря Лукина, в целом на реконструкцию бассейна по современным стандартам – это в том числе работы, которые касаются вентиляции, системы подогрева и очистки воды – необходимо 150 миллионов рублей. Это в три раза больше стоимости самого объекта, и собственник такие инвестиции привлекать не готов.

Фото Натальи Гузевой.

Мэр Кемерова считает, что на первом этапе можно выполнить только те работы, которые отвечают за безопасность объекта, чтобы бассейн вновь открылся.

«Начать проектные работы, чтобы осознать общую сумму работ, которая необходима для функционирования бассейна по современным СНиПам,  – предложил Середюк. – Второе, мы выделяем из общей суммы работ ту сумму, которая необходимы для обеспечения безопасности, для запуска бассейна. К примеру, из 150 миллионов выделить 50… Затем думать, что делать дальше. Когда получим окончательную сумму, сделаем расчет… Поскольку бассейн у нас единственный в городе по таким показателям, как глубина, длина дорожки, пропускная способность – он выполняет социальную функцию – муниципальные и областные власти сильно обеспокоены тем, что он сейчас не работает. Мы готовы осуществлять поддержку, в том числе из бюджета».

На вопросы родителей, останется ли бассейн на своем месте, Середюк ответил однозначно: «Да». Предложение, которое городские власти делали летом  – найти финансирование и построить в другом месте современный бассейн – на сегодня не актуально. Но задумываться об этом объекте нужно — в среднесрочной перспективе, считает глава города.

В конце встречи мэр предложил собраться в этом же составе через три недели, когда будут готовы проекты реконструкции чаши бассейна и пройдет их экспертиза. Тогда появится окончательная ясность со стоимостью этих работ.

«Самое главное, что все сегодня пошли на конструктивное рассмотрение вопроса, без эмоций»,  – резюмировал зам главы по социальным вопросам Олег Коваленко.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *