«Сибцем»: рекордные инвестиции с акцентом на экологию

21.01.2022
22 декабря 2021 | Георгий Фадин

Руководители «Сибирского цемента» на пресс-конференции в Кемерове подвели предварительные итоги работы холдинга в уходящем году.

Нынешний год для строительной отрасли России, в отличие от предыдущего, сложился достаточно удачно. В СФО за первые 10 месяцев введено в строй 6,5 млн. кв. м жилья, что на 27% больше, чем за аналогичный период 2020-го. А в целом по стране этот показатель по итогам года должен составить рекордные 86 млн. кв. м. Соответственно, вырос спрос и на продукцию «Сибцема», чьи стройматериалы востребованы не только при возведении жилых домов. Предприятия холдинга поставляют цемент для строительства крупных объектов в макрорегионе, в том числе Сибирского кластера искусств в Кемерове, нового ледового дворца и четвёртого моста через Обь в Новосибирске, завода полимеров в Иркутске и ледовой «Арены Омск». Согласно прогнозам, в 2021 году на заводах «Сибирского цемента» будет изготовлено 5,1 млн. тонн продукции, то есть объёмы производства увеличатся на 12% по сравнению с прошлым годом.

Вместе с тем «Сибцем» продолжает модернизацию своих предприятий, уделяя особое внимание экологической безопасности. Так, в этом году на Топкинском цементном заводе установили современный швейцарский электрофильтр, тем самым завершив техническое обновление вращающейся печи № 1. Это позволит существенно сократить выбросы неорганической пыли с содержанием двуокиси кремния (на 89,16% в год). Такой же проект сейчас реализуется на печном агрегате № 2. Кроме того, на предприятии отремонтированы 5 сырьевых и 6 цементных мельниц, а также 4 вращающиеся печи. А Красноярский цементный завод в 2021 году раньше установленных законодательством сроков запустил автоматическую измерительную систему контроля выбросов. Датчики непрерывно следят за концентрацией углекислого газа, диоксида серы, оксида и диоксида азота в воздухе. Данные каждые сутки передаются в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, и если показатели выбросов превышают норму, технологический процесс на предприятии оперативно корректируется.

— На реализацию инвестиционных программ в этом году направлено 4,1 млрд. рублей. Это исторический максимум для нашего холдинга,– подчеркнул исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин. – Техническое перевооружение предприятий позволяет планомерно повышать эффективность оборудования и производительность труда, без соответствующих затрат невозможно уверенно смотреть в будущее. И в 2022 году мы планируем инвестировать в производство около 8 млрд. рублей.

Модернизация проводится не только на цементных предприятиях холдинга. Так, в этом году для компании «КузбассТрансЦемент», отвечающей за эксплуатацию железнодорожного парка «Сибцема», приобретено 100 крытых и 150 полувагонов. Сейчас в распоряжении предприятия более 4,6 тыс. единиц подвижного состава. В ближайшее время планируется закупить ещё 400 вагонов.

Расширяется и продуктовая линейка. В этом году Топкинский и Искитимский заводы начали выпускать специальные цементы для транспортного строительства, применение которых повысит долговечность автомобильных дорог, а также аэродромных покрытий. На сегодняшний день в ассортименте холдинга – 24 вида цемента, более 40 наименований хризотилцементной продукции, свыше 30 номенклатур бетонных смесей, мелкозернистых бетонов и строительных растворов. Стоит отметить, что продукция «Сибцема» пользуется большим спросом как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

— В этом году мы оцениваем потребление цемента в Сибири, Бурятии и Забайкальском крае на уровне 6 млн. тонн. А наши производственные мощности составляют около 9 млн. тонн, – отметил первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Загрузка предприятий холдинга по итогам года едва достигнет 57%. У нас огромный запас прочности, мы готовы обеспечивать любые строительные программы высококачественной цементной продукцией точно и в срок.

Сергей Исмагамбетов

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *