Сергей Цивилев рассказал и показал, каким будет аэропорт в Кемерове

01.08.2021
12 декабря 2019 | Алена Смирнова

Предполагается, что к 300-летию промышленного освоения нашего региона, кемеровский международный аэропорт закончит своё преображение, полностью обновит инфраструктуру, и перед кузбассовцами предстанет современный аэровокзальный комплекс, соответствующий мировым стандартам.

Проект, действительно, уникальный — в нем отражена тема космоса. И это весьма концептуально, ведь аэропорт носит имя нашего легендарного космонавта и земляка Алексея Леонова.

Сергей Евгеньевич разместил в своем паблике эскизы будущих преображений.

«Мы построим новое здание терминала, а старые реконструируем, приведем в единый стиль и соединим с ним теплым переходом», — пояснил он.

Кроме того, по словам губернатора Кузбасса, привокзальная площадь увеличится в 2,5 раза. Аэропорт будет принимать как россиийские, так и международные воздушные суда. Если говорить о пассажиропотоке, то терминал рассчитан на 1,5 миллиона человек. Для выдачи багажа будут смонтированы три конвейерные ленты (в настоящее время функционирует только одна).

Фасад выполнят из стекла с низкой отражающей способностью. «Космическую атмосферу» будут создавать зенитные фонари и очень много свободного пространства: над зоной регистрации высота потолка – не менее 20 метров! Центральный холл украсит копия корабля «Союз», в котором летал Алексей Леонов. А еще там будет много растений, потому что наш земляк их любил.

«Очень интересная история произошла во время стыковки советского и американского космических кораблей в 1975 году, — напомнил губернатор. — Леонов передал астронавту семена нашего сибирского кедра, а тот, в свою очередь, подарил семена канадской сосны. Алексей Архипович посадил их в парке, в своей родной деревне Листвянка. Думаю, что несколько этих деревьев оттуда мы посадим у нового аэропорта – в память об этом великом человеке».

Также глава региона отметил, что проектирование завершено, и вся документация уже 15 декабря будет передана на экспертизу. Это значит, что уже в апреле строители должны зайти на площадку.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что в аэропорту вновь представили ценные раритеты, подаренные в разные годы самим Алексеем Леоновым, которые убирали на время ремонта. Среди выставочных экземпляров –космическое питание, фотоаппарат, картины, написанные Леоновым… Также в фонде аэромузея — капсула и скафандр.

Фото из архива аэропорта.

Фото из архива аэропорта.

Фото из архива аэропорта.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *