Сергей Цивилев предложил ужесточить антипивное законодательство

31 июля 2019 | Газета Кузбасс

Фото: пресс-служба СНДКО.

Внести поправки в областной закон об ограничении продажи пива, а также в федеральный закон — с такой инициативой губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил на шестнадцатой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

Напомним, в Кузбассе со 2 февраля 2019-го действует региональный закон, по которому нельзя продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки на розлив в магазинах площадью меньше 50 кв. м в городах, а в селах – меньше 25 кв. м, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним.

«Наши бизнесмены научились обходить этот закон: они расширили квадратные метры, прикупив соседнюю комнату, примыкающую к их торговой точке, и вроде бы закон не нарушен, — заявил губернатор. — Чтобы не было такой возможности, я внес предложения внести изменения в наш закон и убрать ограничения по площади. Таким образом, эту лазейку для предпринимателей мы закроем».

Вторая возможность уйти от закона – перепрофилирование  точки в заведение общепита: продавцы перестали закручивать крышки на бутылках с пивом и поставили в помещении маленькие столы.

Губернатор предложил внести изменения в статью 16-й ФЗ №171. Они дадут право органам власти регионов устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции уже в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах.

Добавим, что  по региональному закону введены «дни трезвости», когда продавать алкоголь нельзя. Как следствие, в эти праздники преступность снизилась в девять раз. Как рассказал Сергей Евгеньевич, закон получил большое одобрение от жителей Кузбасса.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *