Сергей Цивилев: «Кузбасс ждет поддержки от правительства России»

18 марта 2020 | Алена Смирнова

Фото пресс-службы АПК.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов прибыл сегодня в Кузбасс, чтобы обсудить насущные проблемы угольной отрасли.

Визит начился с посещения шахты «Талдинская – Западная-1″, которая находится в Прокопьевском округе. Встреча не ограничилась деловым общением, Сергей Цивилев и Андрей Белоусов спустились под землю.

Переодевшись в спецодежду и получив средств индивидуальной защиты, участники спуска добрались на подвесном дизель-гидравлическом локомотиве до лавы 66-01. На месте, где кипит живая жизнь, они пообщались с горняками.

После губернатор обратился к Андрею Белоусову:

«Вы видели, что шахтеры делают, в каких условиях работают. Это особенный народ: он все делает, даже больше, чем нужно, но он никогда за себя не просит. Поэтому я сегодня от имени ребят представляю интересы всех жителей Кузбасса. Мы много делаем, Кузбасс очень много делает. Вы видели, как развивается угольная отрасль, как мы стараемся. Но ситуация сейчас настолько тяжелая, что нам нужна ваша помощь, поддержка правительства России», — сказал Сергей Цивилев.

Как стало известно, первый вице-премьер здесь же, на шахте «Талдинская», провел совещание по вопросам вывоза угля. В нем приняли участие министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, генеральный директор-председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, представители угледобывающих компаний Кузбасса.

По результатам обсуждения губернатор Сергей Цивилев и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали дополнительное соглашение к документу о взаимодействии по обеспечению перевозки железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории региона на период 2019-2035 годы.

«Очень важный, я считаю, прорыв сделан в том, что, наконец, удалось договориться по соглашению по вывозу угля в восточном направлении. Это самое востребованное угольными компаниями направление», — прокомментировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Пресс-служба администрации Правительства Кузбасса сообщает, что стороны договорились об отгрузке и транспортировке не менее 53 млн тонн кузбасского угля в 2020 году, а также помесячном распределении объемов перевозок в восточном направлении, исходя из необходимости проведения ремонтных и строительных работ на железной дороге. Кроме того, будет определена оптимальная логистика для разгрузки жд инфраструктуры, выведены с путей железных дорог пустые подвижные составы.

Сергей Цивилев отметил, что несмотря на снижение отгрузки за последние два месяца, по результатам этого года Кузбасс должен выйти на объем перевозок в восточном направлении не ниже прошлого года.

Также губернатор на прошедшем совещании особо выделил, что жителям Кузбасса нужно уверенное развитие угольной отрасли на десятки лет вперед.

«У шахтеров растут дети и нужно определяться: куда их отправлять учиться, какую специальность они будут получать. Родители, конечно, хотят, чтобы дети пошли по их стопам. Но для этого им нужна уверенность, что их предприятие будет работать еще десятки лет — так что и сыну, и внуку хватит. Значит, нужно не только один год обеспечить вывоз угля, нужен вывоз угля на длительную перспективу», — заключил он.

Между тем развитие Восточного полигона РЖД (БАМ и Транссиб) позволит увеличить экспорт угля из России в восточном направлении до 195 млн тонн в год в 2025 году, это станет основой стабильного развития угольной отрасли, — заявил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *