Семьи из Калтанского городского округа получили семенной картофель

15 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Калтанского городского округа.

В Кузбассе проходит областная благотворительная акция по обеспечению многодетных семей, имеющих дачные и приусадебные участки, семенным картофелем. Напомним, что эта мера социальной поддержки действует в регионе с 2016 года.

Например, в Калтанском городском округе 107 многодетных семей уже обеспечены посадочным материалом — по 25 килограммов для каждой ячейки общества. В пресс-центре местной администрации уточнили, что клубни доставили из СПК «Береговой». Выдачу семян осуществляли сотрудники МКУ «Центр социальной помощи семье и детям».

Между тем в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Кузбассу» рассказали, на какие сорта картофеля следует обратить особенное внимание:

«Как в общественном секторе, так и в личных подсобных хозяйствах, лучше использовать районированные сорта картофеля, устойчивые к болезням и вредителям, адаптированные к агроклиматическим условиям нашего региона. То есть это те сорта, которые внесены в государственный реестр по результатам сортоиспытаний, апробированы и показали себя с наилучшей стороны в нашем климате и нашей почве. Как правило, именно они дают стабильно высокие урожаи.

Из сортов картофеля, рекомендованных к использованию, к ранней группе относятся: «Любава», «Алена», «Наташа», «Ред Скарлет». К среднеранней группе – «Кемеровчанин», «Танай», «Королева Анна», «Гала», «Невский», «Кузнечанка», «Леди Клер», «Розара». К среднеспелой – «Тулеевский», «Ладожский», «Очарование».

Сорта «Любава», «Танай», «Кемеровчанин», «Тулеевский», а также «Кузнечанка» созданы в условиях Кузбасса селекционерами Кемеровского НИИ сельского хозяйства. Селекцией и оригинальным семеноводством картофеля там занимаются уже больше 50 лет. Перечисленные сорта отличаются высокой и стабильной урожайностью, слабо поражаются болезнями, хорошо хранятся, обладают высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления любых блюд».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *