Север Кузбасса засыпало снегом

5 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Ирины Малакович.

Природа в очередной раз подкинула сюрприз кузбассовцам:  еще в воскресенье, 3 мая, погода баловала солнцем и теплом до + 25 градусов, а в понедельник, 4 мая, на улице  так резко похолодало, что  вечером даже пошел снег.  Осадки в виде снега  накануне были зафиксированы в основном по северу области: в  Топках, Кемерове,  Яшкине, Барзасе,  Юрге, Тайге, Тяжинском и Тисульском районах, а также в ряде населенных пунктов южной части Кузбасса: селе Кузедеево и городе Таштагол.  Выпавший снег быстро растаял, но не везде. По данным Кемеровского гидрометцентра,  на  утро 5 мая,  высота снежного покрова в Тяжинском составила один сантиметр, а в Тайге — все девять сантиметров.

Но долго этот снег не пролежит. Уже в среду, 6 мая, в Кемеровской области начнется потепление. И если еще завтра, согласно прогнозу кемеровских синоптиков, ночью будет -3… +2 градуса, то днем уже +7… +12, а местами до +17 градусов. а в последующие дни,  по данным Гидрометцентра России, температура продолжит повышаться и в праздничные выходные — 9- 11 мая достигнет + 25… -29 градусов.

Заведующий биологическим отделом Кемеровской городской станции юных натуралистов Николай Корпусов рассказал  «Кузбассу», как  такое резкое похолодание скажется на плодовых деревьях и кустарниках, которые из-за аномально теплой погоды зацвели еще в конце апреля.

— Такое кратковременное похолодание не станет для них губительным, — говорит Николай Корпусов. — Это Сибирь, в которой заморозки возможны до 12 июня, и растения приспособлены к этим условиям. При резком похолодании они, как и животные, впадают в оцепенение: в них замирает сокодвижение, а как только возвращается тепло,  оно возобновляется.

Также Николай Андреевич напомнил кузбассовцам, что для посадок картофеля в Кузбассе оптимальным периодом являются даты с 20 по 25 мая.

 

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *