Священники призывают кузбассовцев не посещать храмы и кладбища на Радоницу

21 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: Сергея Гавриленко.

Кузбасская митрополия призвала жителей области остаться дома на Радоницу., которая в  этом году выпадает на 28 апреля. Сообщение об этом появилось на ее официальном сайте.  Причина — эпидемиологичская ситуация по коронавирусной инфекции, которая в регионе продолжает ухудшаться.

— Уважаемые соотечественники!  Обычно на Радоницу тысячи наших земляков приходят в храмы и на кладбища. Убедительно просим всех в указанный день вновь воздержаться от посещения храмов, в которых заупокойные службы будут совершены исключительно при участии священнослужителей и церковнослужителей, обеспечивающих богослужебную жизнь общин.

Из года в год мы возвещали православным христианам о важности церковного поминовения усопших. Это остаётся актуальным и сегодня: по благословению митрополита Аристарха до 26 апреля все храмы в Кузбассе будут открыты до 20:00, чтобы каждый желающий мог прийти в храм и помолиться о своих родных и близких, а также подать записки с именами усопших сродников для поминовения их на уставных заупокойных богослужениях в день Радоницы.

Мы также призываем кузбассовцев воздержаться от посещения кладбищ до тех пор, пока на территории Кемеровской области действуют карантинные мероприятия. Места захоронения наших близких также не останутся без внимания Церкви: всем благочинным в митрополии дано поручение организовать общие панихиды на каждом кладбище в регионе. Как в храмах, так и на кладбищах поминовение всех усопших будет совершаться без участия мирян.

Понимая усталость и накопившееся напряжение, просим всех внять соборному голосу Церкви и исполнить послушание. Давайте прислушаемся к рекомендациям, которые позволят помочь борьбе с эпидемией: чем дольше регион сможет избежать резкой вспышки заболеваемости, тем больше шансов на то, что наши близкие смогут сохранить своё здоровье и даже жизнь.

Напомним, на  21 апреля, в Кузбассе выявлено уже  56 случаев заболевания, 44 человека проходят лечение,  один пациент скончался и 11 выздоровели. Впервые за  всю историю РПЦ в Кузбассе праздничные пасхальные богослужения прошли без прихожан за закрытыми дверями. Тем не менее, два храма в Кузбассе закрыли на карантин после Пасхи, по причине присутствия прихожан на всенощной.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *