Свет – в надёжных руках!

21.01.2022
23 декабря 2021 | Сергей Исмагамбетов

Николай Гребнев.

Кузбасский филиал ПАО «Россети Сибирь» снабжает элек­тро­энер­ги­ей 90 процентов потребителей региона, обслуживая большую часть центров питания в элек­тро­се­те­вом комплексе. Эту важнейшую задачу выполняют свыше двух тысяч специалистов, лучших из которых по традиции награждают в честь профессионального праздника. Газета «Кузбасс» рассказывает о людях, благодаря которым электричество поступает круглосуточно даже в самые отдалённые деревни.

Изолировать и защитить

Электричеством кемеровчанин Николай Гребенев заинтересовался ещё в школьные годы. Отец одноклассника занимался ремонтом бытовой техники, попутно объясняя внимательно следящим за его действиями мальчишкам, как это работает. Затем ребята начали сами собирать простые радиоприёмники и свето­му­зы­каль­ное оборудование. Сомнений в выборе будущей профессии не было, и друзья все вместе поступили в техникум на горно-электромеханический факультет.

После выпуска Николай, как и многие технические специалисты в Кузбассе, сначала устроился на разрез, а затем и на шахту, где занимался любимым делом – работал с электричеством. Всё складывалось неплохо: быстрый перевод на должность мастера, высшее образование в кемеровском политехе, диплом инженера. Но в конце 1990-х угольную промышленность ещё лихорадило, предприятия закрывались. И Николай Гребенев ушёл в энергетику. В этой сфере он работает почти 20 лет, большая часть стажа связана со службой релейной защиты в Кузбасском филиале «Россети Сибирь».

«Наша цель – исключить повреждённый участок линии элек­тро­пе­ре­да­чи из общей системы, чтобы из-за аварии в одном месте не оказались обесточенными все потребители поблизости. Ведь к одной линии может быть подключено до 5-6 посёлков и деревень,– рассказывает Николай Гребенев, заместитель начальника службы релейной защиты и автоматики Центра управления сетями «Куз­басс­энер­го-РЭС». – Поэтому наша работа строится на таких принципах, как чувствительность, быстродействие и надёжность. То есть мы должны так настроить защиту, чтобы оперативно найти, или, как мы говорим, почувствовать, место повреждения».

За обстановкой в Кузбассе круглосуточно следят три подразделения службы релейной защиты и автоматики (в Северо-Восточных, Центральных и Южных электрических сетях). Диспетчеры контролируют все подстанции в своей зоне ответственности, и если где-то произошло отключение, они мгновенно это видят на своих дисплеях, где отображается цифровая карта, и дистанционно изолируют повреждённый участок. Причём место, где отмечены неполадки, вычисляется с точностью до 500 метров, что значительно сокращает время ликвидации аварии. Николай Гребенев вместе с коллегами курирует работу этих подразделений и в случае необходимости помогает в обслуживании систем релейной защиты на подстанциях.

«Когда я начал работать в энергетике, повсеместно применялись электромеханические реле, которые сплошняком крепятся к большим панелям. Там, чтобы найти вышедший из строя элемент, требуется много времени, – поясняет Николай Владимирович. – Со временем эти примитивные системы начали заменять компактными мик­ро­про­цес­сор­ны­ми реле. А сейчас цифровизация шагнула ещё дальше. Сейчас на подстанции «Бенжереп-2» в Новокузнецком районе после масштабной реконструкции мы будем внедрять передовую разработку – единую серверную платформу с уникальным программным обеспечением, где прописан алгоритм работы всех подсистем управления энер­го­объек­том. Сокращаются расходы на оборудование и обслуживание, к тому же минимизируется человеческий фактор. Эта вы­со­ко­ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная подстанция введена в работу как раз в День энергетика, 22 декабря».

Работа интересная, престижная, но очень сложная: защитного оборудования много, и оно раз­но­об­раз­ное. По словам Гребенева, из более чем 50 человек, устраивавшихся в службу релейной защиты и автоматизации за последние годы, на сегодняшний день осталось около десятка. Остальные так и не смогли стать настоящими релейщиками.

«В нашей профессии работают идейные люди, которые только этим и живут. Человек должен очень хотеть научиться релейному делу, чтобы разобраться во всех нюансах, – отмечает Николай Гребенев. – Необходимо постоянно повышать квалификацию, читать специальную техническую литературу, потому что постоянно появляется новое оборудование. А в эпоху цифровых технологий мы осваиваем и азы программирования, сейчас без этого в нашем деле не обойдёшься».

Его сын не стал релейщиком (слишком уж специфической показалась специальность), но тоже пошёл в энергетику, работает оперативником. А супруга Николая Владимировича трудится дежурной на подстанции. Так что для Гребеневых профессиональный праздник стал ещё и семейным.

Виктор Суховеров.

Мастер быстрого реагирования

Виктор Суховеров знает родной Ижморский округ как свои пять пальцев. Через все населённые пункты (а их более 35) проходят линии электропередачи, и нет такого участка, где за 14 лет работы в энергетике не побывал бы мастер распределительных сетей «Куз­басс­энер­го-РЭС».

Ремонт или замена опор и проводов ЛЭП, оперативное устранение неполадок – всё это входит в обязанности бригады под руководством Суховерова, которую иначе можно назвать группой быстрого реагирования. Команда слаженная, вместе трудятся уже много лет, у каждого навыки отработаны до автоматизма.

«Мы готовы выдвинуться на ликвидацию аварии в любое время. Помню, несколько лет назад в новогоднюю ночь только отбили куранты, дома сели за стол, а через пять минут звонок раздался: срочно собирайтесь и выезжайте. Наша бригада сразу же собралась, мы прекрасно понимаем, что где-то сейчас люди сидят без света, и восстановить подачу электричества нужно максимально быстро. Управились оперативно, уже через три часа по домам разъехались,– говорит Виктор Суховеров. – Отправляемся на помощь и в другие районы Кузбасса, если случается какая-то чрезвычайная ситуация. Например, в мае прошлого года множество бригад со всей области, в том числе и наша, устраняло последствия урагана в деревне Константиновка в Мариинском округе. Там мощнейшим ветром в домах крыши сносило, и линиям электропередачи тоже досталось. Работы было полным-полно, все бригады трудились не покладая рук, и уже через трое суток мы смогли восстановить подачу электричества».

Такие крупные инциденты, к счастью, случаются редко. Обычно на устранение неисправности бригаде Суховерова даётся не более двух часов, даже если повреждение линии произошло в деревушке Тихеевка, что в 70 километрах от райцентра. Учитывая специфику Ижморского округа, где не так много асфальтированных дорог, добираться до нужного места приходится либо по грунтовкам, либо по лесным просекам. Почти каждый выезд – это отдельное приключение. В распоряжении электромонтёров есть неприхотливый и надёжный уазик, но даже он не везде может проехать.

«Были случаи, когда и по 12 километров до места повреждения проходили. Особенно непросто приходится на болотистой местности, но там зимой можно наморозить путь, чтобы как можно ближе подобраться к повреждённому участку. Транспортом, как и всем необходимым элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем, мы обеспечены. Если машина пройти не может, мы добираемся на нашем снегоходе. Но есть у нас такие места, где даже на снегоходе не подберёшься, тогда в ход идут лыжи, – говорит мастер распределительных сетей. – Мы привыкли работать в полевых условиях, обед у нас зачастую бывает в лесу, в том числе и зимой. На выездах чуть ли не каждый день, и далеко не всегда это связано с устранением повреждений. В нашем округе идёт активная модернизация электросетей, только этим летом мы заменили около 200 опор ЛЭП. Труд непростой, но мне он нравится».

Виктор Александрович и подрастающему сыну советует пойти по своим стопам. Профессия востребованная и уважаемая – от труда энергетиков зависит комфорт в домах земляков, которые, кстати, нередко благодарят Суховерова и его коллег за качественную и оперативную работу.

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *