Российская и кузбасская сказка для Дюймовочки: впервые в стране прооперирован ребенок… до рождения

2 мая 2020 | Лариса Максименко

Те самые герои-медики, спасшие девочку. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Кузбасса.

Уникальная операция прошла на Урале. В составе хирургической бригады оперировал главный детский нейрохирург Кузбасса Константин Ковальков.

Как рассказали в пресс-службе нашего министерства здравоохранения, диагноз (спинно-мозговая грыжа плода, то есть дефект задней стенки позвоночника, через который выпячивается спинной мозг) был установлен на 22 неделе беременности во время УЗИ в Екатеринбурге. И будущей маме — с Урала – доктора объяснили, что ее ребенок с таким диагнозом может родиться с водянкой головного мозга и с параличом ножек.

Выход был один: сделать первую в России подобную операцию. Прямо в мамином животе. И так, чтобы кроха после операции потом подросла и родилась бы в положенный срок здоровой!

… И операция была сделана в феврале —  на базе Екатеринбургского НИИ Охраны материнства и детства. Делали ее лучшие хирурги страны.

— Длилась — более пяти часов, два часа из них — 600-граммовому пациенту накладывали швы. Использовали инструменты диаметром не более 3 мм, — рассказали в министерстве здравоохранения Кузбасса подробности. — Внутриутробная пластика спинномозговой грыжи младенца без разреза матки во всем мире считается одной из самых сложнейших операций. Еще недавно такие вмешательства были фантастикой, сегодня — реальность, которую осуществили 12 высокопрофессиональных хирургов Кемерова, Иркутска, Екатеринбурга.

«Опыт проведения операций недоношенным детям с малым весом был у всех, кто участвовал в этой уникальной работе, — пояснил наш доктор Ковальков. — Необычно, что проводить манипуляции надо было прямо в животе у беременной женщины. Не навредить ее здоровью и, конечно, помочь ребенку».

«Чтобы создать рабочее пространство, в матку нагнетается углекислый газ. Это никак не отражается на состоянии ни мамы, ни малыша. Создается дополнительный объем, чтобы была возможность разместить микроинструменты», — добавил Юрий Козлов, детский хирург из Иркутска.

… А ПРОШЛО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ДВА МЕСЯЦА… И в апреле в перинатальном центре Челябинска родилась та самая, спасенная зимой, девочка!

—  Сейчас она практически здорова, проявления болезни минимальные, последствий, угрожающих жизни, нет, — говорят с гордостью медики. — Нужно набрать вес,  и тогда мама и малышка поедут домой.

Мама и папа назвали дочку Викторией. В честь победы, которую одержали хирурги разных регионов страны.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *