Роспотребнадзор Кузбасса рассказал, как не заразиться новым коронавирусом

23 января 2020 | Анастасия Прокудина

Фото: pixabay.com

Кузбасский Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике заболеваний, вызванных коронавирусом.

Еженедельно из кемеровского аэропорта выполняется рейс до китайского курортного города Санья и обратно. Чтоб не допустить распространение нового вируса на территории Кузбасса, в аэропортах Кемерова и Новокузнецка усилен санитарно-карантинный контроль за теми, кто прибывает из стран Юго-Восточной Азии. В воздушных гаванях приняты дополнительные меры по соблюдению противоэпидемического режима.

Так, за январь 2020 года из Китая прибыло три самолёта. Санитарно-карантинный контроль всех пассажиров и членов экипажей проводился с помощью прибора для дистанционного измерения температуры тела. В ведомстве отметили, что больных, а также лиц с подозрением на заболевание новым коронавирусом не было выявлено.

В ведомстве подчеркнули, что ежедневно ведётся мониторинг за эпидемиологической обстановкой, определён алгоритм действий медперсонала при выявлении больного с подозрением на коронавирус.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, что в начале инфекция проявляется в виде повышенной температуры, недомогании, кашле с небольшим количеством мокроты и головной боли. Затем у пациентов появляется диспноэ – ощущение нехватки воздуха. Затем может развиться атипичная пневмония, которая приводит к летальному исходу. При этом не разработаны средства специфической профилактики.

Кузбассовцам, которые выезжают в Китай, рекомендуют употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, не посещать зоопарки и культурно-массовые мероприятия с животными, использовать маски для защит органов дыхания, мыть руки после посещения мест массового скопления людей, а также перед каждым приёмом пищи. При первых признаках заболевания следует обращаться в больницу, а не заниматься самолечением. А если лихорадка или симптомы гриппа проявляются после заграничной поездки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачам о месте и времени пребывания в КНР.

Такакже Роспотребнадзор рекомендовал отменить детские туры в Китай на период неблагополучной ситуации.

Отметим, по данным Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, на 21 января в мире был зарегистрирован 291 подтверждённый случай заболевания новым коронавирусом (2019-nCoV). Так, 287 человек заболелевших зафиксированы в Китае, два человека – в Таиланде и по одному заражённому в Японии и Республике Южная Корея. Ещё четыре человека – с летальным исходом. Также известно о 15 заражённых медработниках.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *