Рекорды продолжаются: в Кузбассе созрела жимолость

3 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Дмитрия Чайкина.

В кузбасских садах созрела жимолость. Первые стаканчики с этой вкусной и полезной ягодой уже появились на торговых прилавках, а пользователи начали делиться фотографиями в социальных сетях.

— Впервые на моей памяти жимолость созревает так рано — первая ягода пошла еще в конце мая, — поделилась своими наблюдениями с «Кузбассом» кемеровский садовод с 50-летним стажем Ольга Белозерцева. — Конечно, этому поспособствовало тепло апреля, вызвавшее раннее цветение, но есть еще одна особенность: обычно период созревания жимолости составляет 40-50 дней, а этом году ей хватило и 30 дней. Да и других аномалий в этом году полно: например, сейчас пионы вовсю цветут, тополиный пух полетел…. Когда такое было?

И действительно, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, температуры мая больше чем на градус побили рекорды 20-ти, а в Кемерове — и 45-летней давности. Такая жара около 30 градусов, а местами и превысившая эту отметку, больше характерна для июльской погоды в Сибири.

А вот начало июня кузбассовцев пока не радует: в регион добрался холодный воздух из Арктики. При этом дожди, местами с грозами и порывистым ветром предполагаются в большинстве дней декады.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *