«Разрез Кийзасский»: потому что Кузбасс и Мыски – это наш общий дом

26 августа 2019 | Илья Девянин

Памятник Шапкаю.

По меркам отрасли «Разрез Кийзасский», принадлежащий группе «Сибантрацит», – молодое угледобывающее предприятие. Ввод в эксплуатацию разреза состоялся в 2014 году. Однако планы тут большие, и они включают в себя не только увеличение добычи, но и развитие экологических и социальных программ.

«Разрез Кийзасский» – новое предприятие, но быстро набирает мощь.

 Предприятие выходит в лидеры

Через год после начала работ «Кийзасский» добыл почти четыре миллиона тонн угля. В нынешнем году план – более 10 миллионов тонн, а к 2022-му добыча должна увеличиться вдвое.

«К главному празднику горняков подходим достойно. В этом году наш разрез вошел в группу «Сибантрацит», вводятся единые стандарты для всех предприятий группы и растет производительность. Коллектив мотивирован на успех. Люди получают достойную зарплату. Предприятие выходит в лидеры, несмотря на непростую ситуацию на рынке твердого топлива. Отмечать праздник будем ударной работой и внушительными результатами», – уверен генеральный директор ООО «Разрез Кийзасский» Андрей Борщевич.

В 2019 году на предприятии расширили парк пылеподавляющей техники в связи с увеличением объемов перевозок. Сейчас на технологических дорогах работает поливальная машина, которая за один заезд способна предотвратить пыление на 12-километровом отрезке дороги. Также активно проводятся испытания пылесвязывающих составов.

«В связи с сейсмической ситуацией на юге региона сократили количество взрывов в месяц. Если первоначально за этот период взрывали 21 раз, то сегодня за месяц производятся семь взрывов, а в планах снизить этот показатель до пяти. С учетом траектории развития горных работ губернатор поставил нам задачу, по которой мы должны перенести углепогрузочную станцию как можно дальше от города. Уже сейчас рассматриваются варианты расположения и выбираются подрядные организации, которые будут выполнять эту работу. Углепогрузочные работы будут проводиться минимум в шести километрах от города в сторону наших разработок. За счет этого сократится и расстояние, которое проходит технологический транспорт, что положительно скажется на экономике и экологии предприятия», – рассказывает технический директор разреза Александр Петров.

«Кийзасский» территориально расположен в Мысках. Предприятие, можно сказать, оживило этот город новыми рабочими местами, количество которых составляет уже 3,2 тысячи, из них только 406 сотрудников именно разреза, а остальные – работники подрядных организаций. Политика привлечения большого количества подрядчиков также положительно сказывается на увеличении количества рабочих мест для жителей города.

Однако высокие темпы развития может выдержать не каждый, поэтому в нынешнем году на «Кийзасском» была набрана новая команда из профессионалов открытых горных разработок.

«Чтобы развиваться ритмично и глобально, мы сегодня делаем ставку на уже подготовленных специалистов, обучать новых сотрудников пока возможности нет, – поясняет Александр Петров. – В этом году набрана новая команда, которая может выдерживать темпы развития предприятия. Набираем специалистов со всего Кузбасса. Нам нужны люди, которые хотят переехать в этот маленький уютный городок и готовы сходу вливаться в работу».

Восстановить и преумножить

Забота об окружающей среде на предприятии не ограничивается принципом «не навреди». На «Кийзасском» к нему добавляются еще два: «восстанови» и «преумножь». Один из примеров биологически-созидательной деятельности разреза – зарыбление рек, для предприятия это стало уже традицией.

Что за рыба муксун, наверняка слышал каждый любитель рыбной ловли. Это пресноводная редкая и ценная порода семейства лососевых, численность которой за последнее время в сибирских реках сильно сократилась. Стоит напомнить, что для сохранения муксуна власти даже ввели запрет на его вылов.

Как отмечают специалисты, муксун готов к размножению только через десять лет при средней продолжительности жизни в 15-20 лет. Причем нерестится эта рыба не каждый год. В связи с такой уязвимостью вида очень важно поддерживать популяцию и выращивать молодь в питомниках. Чем активно и занимаются мысковские горняки. Только за 2019 год в рамках регулярного воспроизводства биоресурсов в реки Обь и Томь было выпущено почти 60 тысяч мальков муксуна.

К слову, в общей сложности за семь лет по заказу предприятий группы «Сибантрацит» выращено и выпущено более пяти миллионов личинок и около 36,5 тысячи мальков ценных промысловых рыб – пеляди, хариуса и муксуна.

«Все наши инициативы активно поддерживаются управляющей компанией. «Сибантрацит» проводит множество социальных и природоохранных программ по всей Сибири, включая и наш Кузбасс», – отмечает генеральный директор «Кийзасского».

На реализацию своей экологической программы «Сибантрацит» только за прошлый год направил 293 миллиона рублей. Средства выделяются на рекультивационные мероприятия: зарыбление водоемов, озеленение городов и поселков, строительство новых очистных сооружений для предприятий, а также пылеподавление и другие меры по уменьшению влияния предприятий на окружающую среду.

Группой компаний в период с 2016-го по 2018 год были направлены средства в размере 2,5 миллиарда рублей на социальные и благотворительные инициативы, в число которых входят благоустройство территорий, финансирование культурных и спортивных мероприятий, а также поддержка малых народов Сибири и медицинских организаций.

Горняцкая душа

Высокие темпы развития, современные технологии охраны окружающей среды, ответственное отношение к недропользованию, большие объемы добычи – всё это реальные показатели «Кийзаского». Но особенно гордятся сотрудники разреза другим направлением своей деятельности. Они говорят, что у их предприятия есть душа, и проявляется она в заботе о городе, о его жителях и о Кузбассе в целом.

В 2019 году было подписано соглашение о сотрудничестве Мысковского городского округа и ООО «Разрез Кийзасский», в рамках которого предприятие в течение трех лет выделит 30 миллионов рублей для нужд города. Среди запланированных мероприятий ремонт школы, установка детских площадок, строительство хоккейной коробки в одном из районов Мысков, завершение внутренней отделки дома культуры «Юбилейный», и это далеко не весь список.

«Также финансируем областные проекты, например, реконструкцию Дома культуры в городе Салаир и областной День шахтера. Выделяем бесплатный уголь для населения и уголь по социальным ценам. Тесно сотрудничаем с ассоциациями коренных народов Горной Шории. Мы понимаем, что в конечном итоге все эти средства идут на благо города и региона. Кузбасс и, в частности, Мыски – это наш общий дом, наша родина, и наше предприятие также несет ответственность за порядок и благополучие в нем», – подчеркивает Андрей Борщевич.

От угольщиков – коренным народам Кузбасса

Практически половина населения Мысковского городского округа – это шорцы, а помощь коренным народам Кузбасса – это отдельная и постоянная статья расходов предприятия. Например, при финансировании разреза в Мысках на месте пустыря был разбит сквер, получивший название «Сказки Шапкая». Там представлены персонажи сказок, написанных Сафроном Тотышем, посредством которых автор создавал неповторимый образ шорского народа и его легенд.

Есть и проекты национально-исторического масштаба. Например, при поддержке «Кийзаского» был создан духовный центр «Эне Таг», а уже на базе этого центра в поселке Чувашка открыта традиционная ремесленная мастерская, построена и оснащена детская спортивно-игровая площадка «Кызыл Чар».

«Когда мы создавали нашу организацию – встал вопрос о финансировании наших программ. Изучая опыт фонда «Развитие горной Шории», мы пришли к выводу, что помощь мы можем получить именно от «Кийзаского» и группы компаний «Сибантрацит». В результате нашей совместной работы стали возможными даже такие значимые проекты, как создание учебника шорского языка, который мы планируем ввести в официальную программу мысковских школ. Главное, что руководство разреза и акционеры компании понимают, что предприятие находится на территории коренных народов юга Кузбасса, и считают своим долгом им помогать. За что им огромное спасибо!», – говорит президент Кемеровской региональной общественной организации «Шория» Никита Шулбаев.

Стоит отметить, что между «Разрезом Кийзасским» и благотворительным фондом «Развитие Горной Шории» соглашение о сотрудничестве было подписано уже дважды. Второе – в текущем году, по нему предприятие выделит 4,5 миллиона рублей для того, чтобы сохранить древние традиции коренного народа и поддержать современный быт шорцев. А планов в этом направлении немало: строительство в районе бывшего поселка Тетенза и в поселке Бородино спортивно-культурных площадок, финансовая поддержка ежегодной национальной премии «Шапкай». Но самым важным делом в рамках нового соглашения руководство «Кийзаского» считает строительство экоцентра в поселке Чувашка. Тут можно будет узнать о быте и образе жизни шорцев. Главным центром притяжения культурного объекта станет традиционная шорская металлургическая печь, которую вместе с представителями коренного народа и историками уже восстановили и продемонстрируют в следующем году.

«Это будет не просто музейный экспонат, а настоящая, действующая печь, – отмечает генеральный директор разреза. – В ней будет проводиться плавка металла по восстановленным древним шорским технологиям. Шорцы вообще были прекрасными кузнецами, наверное, одними из лучших в мире. Кузнечное дело – неотъемлемая часть истории нашего народа. Такая инициатива, при поддержке угольщиков, позволит сохранить память о его главном ремесле», – уверен директор городского благотворительного фонда «Развитие горной Шории» Юрий Кастараков.

А вообще, если гулять по Мыскам, сложно найти какой-либо значимый объект, в строительстве или реконструкции которого не принимал участие «Разрез Кийзасский». Каждый мысковчанин знает об этом предприятии.

Стоит только добавить, что помимо деятельности в социальных и благотворительных направлениях «Разрез Кийзасский» входит в число крупнейших налогоплательщиков в Кемеровской области. Однако приоритет – помощь населению, помощь городу и региону, утверждает руководство предприятия, а как иначе? Ведь это наша родина, наш общий дом.

Парк «Сказки Шапкая» стал одним из любимых мест отдыха мысковчан.

Для справки

В группу «Сибантрацит» входят ведущие угольные компании Новосибирской области – АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также ООО «Разрез Кийзасский» в Кемеровской области. Группа компаний занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, является крупнейшим в России производителем металлургических углей и входит в число наиболее динамично развивающихся угольных компаний страны. В 2014 году общий объем добычи составил 6 миллионов тонн, в 2018-м – 24,1 миллиона тонн, а к 2022-му добыча вырастет до 58 миллионов тонн в год.

 Кстати

Сотрудники предприятий группы «Сибантрацит» принимают активное участие в городских и областных экологических акциях. Например, весной 2019 года работники «Разреза Кийзасский» присоединились к экологической акции «Кузбасс в порядке», провели рейды чистоты на территории присутствия предприятия и вывезли 40 мешков мусора. Также систематически проводятся высадки деревьев. В прошлом году в городах и поселках группой компаний «Сибантрацит» в общей сложности высажено 15300 деревьев и кустарников, в том числе и на территории присутствия «Разреза Кийзасский».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *