Профессор КузГТУ, доктор наук Александр Копытов рассказал, что получит Кузбасс благодаря поправкам в Конституцию

24 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото с сайта КузГТУ.

Руководитель Сибирского регионального отделения Академии горных наук, доктор наук, профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт ФГБОУ ВО «Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева», председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды Александр Иванович Копытов поделился своим мнением о важности поправок в основной закон государства.

Так, Александр Копытов подчеркнул, что поправки в Конституцию охватывают большой аспект существенных вопросов, начиная от того, кто должен руководить нашей громадной многонациональной страной. Также эти поправки внесено повышение роли Совета Федерации, Государственной думы, и, самое главное, увеличение полномочий регионов, что, по его мнению, позволить решить многие вопросы.

— Например, что важно для Кузбасса? У нас регион угледобывающий с запасами мирового значения, и конечно, такая нагрузка с ростом доли открытых горных работ нам создает громадные экологические проблемы. Раньше без региона решались вопросы лицензирования, выделения участков поэтому появлялись такие собственники, которые нам создавали экологические проблемы. А благодаря новой редакции Конституции, учитывая возросшие полномочия регионов, мы сможем вносить серьезные поправки, допустим, в закон О недрах», например о повышении ответственности собственников, о научном сопровождении и так далее, — говорит Александр Иванович. – И еще один момент, связанный с самобытностью Кузбасса. У нас есть коренные малочисленные народы — шорцы, телеуты. И в поправках серьезно акцентировано внимание на повышении ответственности, увеличении самобытности, и развитии национальных и культурных ценностей проживающих на территории России малых народов.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *