Проспект Ленина
Проспект Ленина в Кемерове без преувеличения можно называть главной улицей города. Широкий, прямой, с активным движением автотранспорта, он протянулся на 7 километров 700 метров с запада на восток через Центральный и Ленинский районы города.
Однако не всегда проспект Ленина назывался именно так. Когда-то это была просто улица с названием Магистральная, а конкретнее – с 1938г. по апрель 1961г. Сразу же после первого полета человека в космос, 13 апреля 1961 года, улицу Магистральную переименовали в улицу Юрия Гагарина. С таким названием она просуществовала шесть с лишним лет до осени 1967 года. А 27 сентября 1967 года улица Юрия Гагарина стала проспектом Ленина, каковым и является по ныне.
Свое начало проспект Ленина берет от железнодорожного вокзала, где образует Т-образный перекресток с другой крупной транспортной магистралью города проспектом Кузнецким. На привокзальной площади находятся конечные остановки многих маршрутов общественного транспорта. На самом проспекте Ленина остановка “Ж/д вокзал” является конечной для троллейбусных маршрутов.
Проезжая по проспекту Ленина можно воочию наблюдать, как развивался Кемерово по мере своего роста и постепенного продвижения на восток.
Участок от ж/д вокзала до ул.Дзержинского (остановка “ТРЦ “Зимняя вишня” – Швейная фабрика”) имеет протяженность чуть менее километра.

Проспект Ленина от пр.Кузнецкого до ул.Дзержинского (800м.)
Это самое начало проспекта и это район старой довоенной застройки города. По сути, отсюда, наряду с Притомским участком (район площади Пушкина), начиналась каменная, капитальная застройка города. Здесь, в районе пересечения с улицами Черняховского, Чкалова, Рукавишникова находится район, называемый “Соцгородом“.

Проспект Ленина в районе улиц Чкалова, Черняховского (50-е годы)
На этом протяжении проспекта Ленина вдоль него стоят небольшие двухэтажные дома. Во дворах у них часто можно до сих пор видеть небольшие постройки-сараи для хозяйственных нужд жильцов дома, погреба.
За улицей Дзержинского, дальше места, где стоял развлекательный центр “Зимняя вишня” (сгоревший весной 2018-го), начинается район пятиэтажной застройки. Вдоль проспекта Ленина здесь стоят самые массовые творения советской строительной индустрии – “хрущевки”. Это участок протяженностью в один километр вплоть до речки Искитимки.

Проспект Ленина от ул.Дзержинского до ул.Мичурина и Искитимки (1 км.)
Через Искитимку проспект Ленина проходит по Искитимскому мосту. Из трех мостов через эту небольшую речку данный является самым старым и узким. Пешеходная часть моста сделана отдельно и является вантовой.
В этом районе к проспекту Ленина вплотную примыкает парк “Антошка”.
Проехав через мост мы попадаем в заискитимскую часть города. Здесь проспект Ленина значительно расширяется, и, как правило, здесь заканчиваются традиционные вечерние пробки в часы пик, когда весь транспорт движется в сторону Ленинского района. Данное место (пересечение с ул.Соборная) является очень загруженным перекрестком, поскольку сюда же стекается транспорт с ул.Красноармейская и Соборная.

Вид на проспект Ленина от цирка в сторону Пионерского бульвара
Здесь заканчивается движение трамваев по проспекту Ленина, которое до этого было на всем протяжении от ж/д вокзала. Трамвайная линия далее поворачивает на ул.Соборную.
В этом месте расположено здание Кемеровского цирка, неподалеку находится Знаменский собор.
Далее проспект Ленина идет прямой, как стрела, вплоть до ул.Волгоградской. Движение осуществляется по четырем полосам в каждом направлении, при этом правая полоса отведена для общественного транспорта. Остановка автомобилей разрешена только в специально отведенных местах – парковочных карманах.

Проспект Ленина от ул.Соборной до ул.Волгоградской (3,5 км.)
Здесь вдоль проспекта стоят более современные девяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажные дома. Впрочем есть также и обычные “хрущевки”.
Когда-то на этом участке проспект Ленина был по центру разделен довольно широким газоном. В 70-х годах прошлого века от него пришлось отказаться, т.к. выросло количество автотранспорта, и газон на главной улице города стал непозволительной роскошью. Надо было жертвовать им в пользу лишних полос для движения автомобилей.

ТРК “Променад-1” и гостиничный комплекс “Кристалл” напротив кинотеатра “Юбилейный” на проспекте Ленина
В основном вдоль проспекта Ленина стоят жилые дома, с магазинами на первых этажах. Ближе к пересечению с ул.Тухачевского расположен парк им.В.Волошиной – одно из любимых мест отдыха и прогулок для горожан. Тут же находятся ТРК “Променад-1”, кинотеатр “Юбилейный”, гостиница “Кристалл”, рядом диагностический центр.
За ул.Волгоградской начинается Ленинский район города, а проспект Ленина немного поворачивает влево.

Проспект Ленина в Ленинском районе (за ул.Волгоградской)
Далее он идет прямо, пересекаясь с ул.Ворошилова, бульваром Строителей (так называемое “Кольцо”) и проспектом Ленинградским.

Проспект Ленина (ул.Волгоградская – ул.Ворошилова)
Проспект Ленина проходит еще совсем немного, доходя до мечети “Мунира”, и заканчивается. Общественный транспорт на этом коротком участке уже не ходит.
Проспект Ленина на карте города:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.