Прокуратура Кузбасса жёстко оценила безопасность на шахтах и разрезах

21.01.2022
22 декабря 2021 | Георгий Фадин

22 декабря в прокуратуре Кемеровской области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам промышленной безопасности и охраны труда на угледобывающих предприятиях. Председателем заседания стал заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. В работе коллегии также приняли участие прокурор области Александр Блошкин, сотрудники прокуратуры, руководители и представители областных органов власти, общественных объединений, правоохранительных и контролирующих органов.

Заместитель Генпрокурора жёстко оценил работу кузбасских органов контроля и правоохраны. Он отметил, что до трагедии на Листвяжной надзор был недостаточным. Заместитель потребовал, чтобы в кратчайшие сроки ситуация на угольных предприятиях Кузбасса была исправлена.

— Жизнь шахтёра и спасателя должна безусловно ставиться в приоритет экономической выгоде. У директоров и собственников угледобывающих предприятий нет никакого права попустительски относиться к требованиям безопасности, — отметил Дмитрий Демешин

Проверки вскрыли системные нарушения, которые допускают органы контроля и надзора. Среди них есть и коррупционные нарушения.

В ходе коллегии Дмитрий Демешин внёс представление руководителю Сибирского управления Ростехнадзора Александру Мироненко, прокурор региона объявил предостережения руководителю Государственной инспекции труда в Кемеровской области – Кузбассе Анатолию Кареву и начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Алексею Шульгину.

Прокуратуре Кемеровской области поручено проводить на регулярной основе встречи с трудовыми коллективами шахт. Ещё при получении информации о нарушениях правил безопасности у первоисточника, дать оценку соблюдению закона об оперативно-розыскной деятельности всеми правоохранительными органами региона. А также добиться активизации этой деятельности с целью выявления случаев покровительства, непринятия исчерпывающих мер по устранению нарушений требований промышленной безопасности на шахтах и другие меры.

Также прокуратуре поручено незамедлительно провести ревизию вскрытых в ходе проверки нарушений, по каждому из них решить вопрос о принятии мер реагирования.

Заместитель Генерального прокурора также поручил прокуратуре области направить в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании бывших должностных лиц Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. А также отдела федерального государственного надзора в г. Полысаево Государственной инспекции труда в Кемеровской области, которыми не выявлялись и не пресекались нарушения в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

По итогам выступлений, обсуждений сформулированы предложения в решение коллегии, прокурору области поручено организовать их оперативное исполнение, добиться качественного и стопроцентного результата.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *