Прокопьевский муниципальный округ и Мариинский район первыми завершили яровой сев

26 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

По сообщению министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, в этом году в регионе планируется выполнить сев яровых культур на площади 678,7 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых – 512,7 тыс. га. Показатель по севу яровых зерновых увеличился на 14 тыс. га по сравнению с уровнем 2019-го.

Согласно официальной информации Министерства сельского хозяйства РФ, это один из самых высоких показателей по увеличению посевных площадей зерновых культур в Сибири. Кузбасс вошел в тройку лидеров наряду с Республикой Тыва и Красноярским краем.

В основном Кузбасс увеличил площади сева яровых зерновых на 2,7% за счет ввода в оборот невостребованной пашни, а также перераспределения площадей между кормовыми и зерновыми культурами.

«Причем хозяйства отдали предпочтение севу яровой пшеницы – увеличили площадь на 42 тыс. га или 15,2 % по сравнению с прошлым годом. Сегодня сеять яровую пшеницу выгодно, так как это ценная продовольственная культура, к тому же востребованная на международном рынке», – пояснил замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Среди муниципалитетов в лидерах по приросту площадей ярового сева следующие: Топкинский муниципальный округ – плюс 6,5 тыс. га, Кемеровский муниципальный округ – 4,7 тыс. га, Мариинский район – 2,8 тыс. га, Промышленновский округ – 1,5 тыс. га, Тяжинский округ – 1,2 тыс. га.

Посевная кампания в этом году проходит с опережением графика, темпы работ выше прошлогодних в среднем в 1,6 раза. Погода позволила хозяйствам выйти в поле раньше на 7-10 дней, отметил Харитонов.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности добавили: по состоянию на 25 мая яровыми зерновыми культурами засеяно 465,5 тыс. га (90 % от плана), в том числе яровой пшеницей – 274,6 тыс. га, ячменем – 93,9 тыс. га, горохом – 30,1 тыс. га, овсом – 60,4 тыс. га и др.

Кроме того, рапсом засеяно 58,5 тыс. га, многолетними травами – 1520 га, однолетними – 36,7 тыс. га, льном и соей — 4830 га. Овощи посажены на площади 578 га, картофель – 7,4 тыс. га.

Первыми завершили яровой сев Мариинский район (32,4 тыс. га) и Прокопьевский муниципальный округ (34,8 тыс. га). В других муниципалитетах план ярового сева выполнен от 81 до 99 %.

Фото министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса.

Между тем, как отметили в областном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кузбассе стабильно растет и производство тепличных овощей. По предварительным прогнозам, в 2020-м регион намерен собрать 11,2 тыс. тонн, что больше плана прошлого года на 200 тонн.

«Увеличение планируется за счет выхода производств на новые мощности», – уточнили в министерстве.

В настоящее время крупнейшим поставщиком овощной продукции защищенного грунта является введенный в эксплуатацию в 2018 году комплекс теплиц ООО «КДВ Яшкинские Теплицы». В 2019 году здесь было собрано овощей со всех оборотов 5,29 тыс. тонн, это 41% от выращенных во всем Кузбассе.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *