Прекрасные истории для праздничных каникул

03.08.2021
23 декабря 2019 | Анна Тимощук

 Традиционно перед Новым Годом мы делаем разборы книжек для ребятишек. В этот раз – для тех, кто уже знает, откуда берутся подарки под ёлкой. Но атмосферу праздника это не портит, ведь дети продолжают увлечённо изучать, как устроен мир. Как найти в нём своё место, как разобраться в своих переживаниях, что такое дружба, любовь и справедливость – всё это может стать темой для обсуждения с родителями во время чтения новогодних историй и сказок.

 «Как устроить праздник», Анна Ремез

Чудесный сборник рассказов. Их в книге четыре, все разные, но все одинаково хорошие. Они про тонко чувствующего ребенка, его переживания и желания. Про дружбу, про девочек и мальчиков, про школу и отдых. Но изюминка в том, что в первую очередь показан именно внутренний мир ребенка, мы смотрим на ситуации его глазами, через его ощущения, хотя повествование и не всегда ведется от первого лица. Эта книга будет особенно интересна младшим школьникам, которые увидят таких же детей, как они сами. И наверняка рассказы понравится взрослым, которые вспомнят себя и хотя бы немного поймут, что движет их детьми.

«Рождество в северных льдах», Марина Алешина

Замечательная история об одной экспедиции русского Колумба – Бориса Андреевича Вилькицкого. Увлекает с первых же страниц! Она о том, как два корабля русского императорского флота «Таймыр» и «Вайгач» первыми в истории прошли Великий северный путь с востока на запад – из владивостокской бухты Золотой Рог до города Архангельска. Как застряли во льдах, вынуждены были остаться на зимовку и встречать Рождество вдалеке от родного дома, как придумали свою рождественскую ёлку, охотились, играли на льду в футбол, как в труде и ученье провели сложное время ледового плена.

История написана с огромным количеством подробностей: о нелёгком морском быте, строгой северной природе, встречах с миром птиц и животных, обитающих в тех суровых краях. Для того чтобы ребёнок смог представить весь путь экспедиции, в книге предусмотрены карты каждого из отрезков пути, что способствует лучшему запоминанию. А устаревшие ныне слова, специальные морские термины разъясняются на полях.

В общем, получилась отличная книга и для чтения, и для неспешного вдумчивого изучения интереснейшего материала. Она непременно увлечёт мальчишек восьми-двенадцати лет, любящих историю, морские путешествия и приключения.

«Ключ от ёлочного сундука», Екатерина Медведева

Эта книга сразу погружает нас в размеренную и уютную деревенскую жизнь, где «дом с расписными ставнями и красной крышей», потрескивающие полешки в печке, ходики на кухне и «большой, тяжеленный – не сдвинешь! окованный жестяными полосками сундук». Казалось бы, самый обычный. Но это только казалось! Просто всё волшебство у него пряталось внутри!

Однако ключ от этого волшебного сундука бесследно исчез. Кто поможет маленькому Ване найти ключ, если самому не удалось? Может, попросить Деда Мороза, отправив к нему с посланием снеговика Кастрюлькина? И вот мы в очередной раз убеждаемся, что Дед Мороз не всемогущ. А родной дедушка – любящий и терпеливый – может сотворить настоящее чудо.

У автора чудесный слог. Кроме того, для детей эта история – возможность получить жизненный урок, а для родителей – понастальгировать.

«Правдивая история Деда Мороза», Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в 50 лет. Сами того еще не ведая, супруги на следующие полстолетия становятся исполнителями новогодних детских мечтаний – Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птерки и охли – представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи…

Книга соединяет в себе волшебную сказку и рассказ о реальной истории России в XX веке. Она адресована детям восьми-двенадцати лет, тем, кто еще не расстался окончательно с верой в новогоднее чудо, но уже готов узнавать правду о жизни и истории своей страны.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *