Предложенный Кузбассом проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» может стать федеральным

Проектный комитет нацпроекта «Экология» рассмотрит создание федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн».

Заседание Экспертного совета по реализации проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» состоялось 13 марта в Москве при Минприроды России. Сопредседатели Совета – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев – подвели итоги масштабной работы по разработке проекта. Его реализация планируется в рамках нацпроекта «Экология» (реализуется по инициативе президента РФ Владимира Путина) и нацпрограммы «Цифровая экономика». В режиме видеоконференцсвязи приняли участие в совещании представители приобских регионов, двенадцать из них подтвердили готовность подключиться к реализации проекта.

«Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» инициирован Кузбассом, как одним из самых промышленно развитых регионов России. Мы системно реализуем стратегическую программу «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», в рамках которой и родилась идея такого проекта. Все проблемы, характерные для территорий с высокой антропогенной нагрузкой, признаются актуальными и для других приобских регионов, так как Обь-Иртышский бассейн – не только самый крупный, но и самый промышленно нагруженный в стране», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Мероприятия проекта включают создание современной инфраструктуры мониторинга окружающей среды, вовлечение промышленных предприятий-водопользователей для ускорения их перехода на наилучшие доступные технологии.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России Сергей Хрущев отметил, что проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» целесообразно реализовать как пилотный в рамках создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории РФ.

Принято решение рассмотреть вопрос о подготовке к утверждению нового федерального проекта «Цифровой Обь-Иртышский бассейн». Будет продолжена совместная работа с Минкомсвязи РФ по включению мероприятий проекта в нацпрограмму «Цифровая экономика».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *