Правительство поддержало предложение «Единой России» ввести льготы на оплату ЖКУ в период пандемии коронавируса

8 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Предложение «Единой России» и Министерства строительства и ЖКХ России о введении особого порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса поддержало Правительство России. Такие нормы устанавливаются до 1 января 2021 года.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги — газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета Правительства по борьбе с коронавирусом.

2 апреля секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак выступил с такой инициативой на заседании верхней палаты парламента. По его словам, представленный набор мер поможет сгладить последствия пандемии коронавируса для людей.

Согласно разработанным предложениям, управляющие компании и компании, работающие с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должны начислять пеню в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг, либо услуги по обращению с ТКО. Компании не должны ограничивать или приостанавливать предоставление услуг в случае неполной оплаты. Это касается и договоров на газоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Также будет приостановлено начисление пени за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение.

Руководитель регионального исполкома Кузбасского регионального отделения «Единой России» Денис Борисюк полагает, что в условиях, в которых оказались регионы из-за пандемии COVID-19, особый порядок оплаты услуг ЖКХ поможет жителям справиться с ее негативными последствиями.

«Большинство кузбассовцев своевременно оплачивают коммунальные услуги, однако теперь, когда в регионе введен режим временной самоизоляции, у некоторых из-за вынужденного простоя могут возникнуть трудности. Важно, чтобы жители чувствовали себя защищенными и знали, что если не смогут какое-то время платить за квартиру, то им не отключат свет или тепло, не перестанут вывозить мусор, а пени не будут начислены. До конца года достаточно времени, чтобы постепенно рассчитаться с долгами, если таковые будут», — подчеркнул Борисюк.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *