По следам девушки в кожаной тужурке

9 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Три сестры: Зоя, Евлалия и Елизавета. Фото из семейного архива Скариных.

Недавно в редакцию «Кузбасса» пришло письмо из Финляндии с откликом на публикацию, касавшуюся исторических событий в Кемерове начала XX века. В частности, речь шла о Елизавете Скариной, известной в городе активистке. И вот к нам обратился двоюродный внук этой женщины – Владимир Анатольевич.

В публикации газеты за 1960 год «Девушка в кожаной тужурке», к которой мы вернулись в рубрике «О чем писал «Кузбасс» в марте 2019-го, рассказывалось о периоде, когда регион только что освободили от колчаковских войск, и в Щегловске (Кемерове) начал действовать революционный комитет. И без того сложная ситуация усугублялась распространением тифа. Для борьбы с ним организовали чрезвычайную комиссию – чекатиф, а заместителем председателя назначили «молодую, полную энергии коммунистку Елизавету Скарину». Также она состояла в чоне (части особого назначения, боровшейся с бандитами); была заведующей женотделом уездного комитета. Позже избиралась секретарем Щегловского уездного комитета партии, делегатом на губернскую партийную конференцию, на X Всероссийский съезд Советов. В дальнейшем Скарина была на партийной работе в Ярославле, Донбассе, а после окончания политеха до 1957 года работала на инженерных должностях в Архангельске, на Урале. На пенсии Елизавета Елисеевна снова жила в Кемерове.

Автор письма из финского города Эспоо написал о том, что разыскивает разные источники информации о своих бабушках (его родная бабушка – Евлалия Елисеевна, а Елизавета – ее сестра). Владимир Анатольевич попросил выслать ему статью из газеты в полном объеме, поделившись при этом с редакцией собранными им самим документами: копией аттестата Елизаветы, данными её партийной биографии.

«Мне, конечно, хочется найти больше о человеческих сторонах… так, как её запомнил я (в 6-летнем возрасте), – признался Владимир Скарин. – Спасибо за ваше время и усилия по возвращению памяти».

Жизнь Кузбасса после революции тщательно изучал историк Игорь Усков. Мы выслали в Финляндию (разумеется, с его согласия) научную работу Игоря Юрьевича «Кемерово: рождение города», в которой есть упоминание и о Елизавете Елисеевне.

«Спасибо огромное за подробный ответ, контакт и книгу. Быстрый просмотр показал, что всё было гораздо сложнее, чем я мог предполагать. Весьма актуально посмотреть, через какие коллизии прошли наши предки», – написал в «Кузбасс» Владимир Скарин.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *