Почти 900 кузбассовцев пострадали от клещей

28 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: Google Images

В медицинские учреждения Кузбасса с жалобами на присасывания клещей обратились уже 871 человек, из которых 287  — дети до 17 лет. А впереди пик  активности клещей, который приходится на  май-июнь. Однако пострадать от них можно до конца октября. Напомним,  в 2020 году первый случай присасывания лесного кровососа был зафиксирован в конце марта в Белове.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают, что в случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации для проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, боррелиоза и решения вопроса о назначении экстренной профилактики,  проведение которой эффективно лишь ь   течении трех дней после присасывания членистоногого.

В областном Роспотребнадзоре также напомнили о правилах профилактики, которые позволят минимизировать риск присасывания лесных паразитов.  В частности,  при выезде на природу, при прогулках в лесных зонах отдыха, при посещении дачных участков рекомендуется использовать одежду предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей; периодически проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей; применять для обработки верхней одежды  акарицидные и акарицидно-репеллентные средства (Рефтамид таежный, Москитол-антиклещ, Дэта, Претикс, Дэфи-тайга и другие подобные), которые существенно снижают риск присасывания клещей.

Ранее «кузбасс» сообщал, что в Кемерове началась антиклещевая обработка зеленых зон.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *