Последний лёд: кузбасские реки освободились почти полностью

12 апреля 2020 | Лариса Максименко

Весна в Кузбассе нынче тихая и спокойная. Фото пресс-службы Кемеровского гидрометцентра.

По оперативной информации, ситуация на реках региона за сутки не изменилась и остается стабильной.

По данным Кемеровского гидрометцентра, до опасных уровней еще не менее 1,5-2 метров. Лёд на реках еще есть на истоках.

Так, на Томи от верховьев до Междуреченска — ледостав, подвижки. Такая же картина в Таштагольском районе на Мрассу — выше поселка Усть-Кабырза. А ниже до самого устья на Мрассу уже открытая вода…

Два дня назад, напомним, при вскрытии участка на Мрассу в Усть-Кабырзе сошел затор, уровень воды начал снижаться. За последние сутки он понизился еще на 10 см и сейчас равен 164 см (при опасной отметке 400 см).

«Вместе с гидрологами и областной противопаводковой комиссией мы мониторим ситуацию на каждой большой и малой реке, потому что весной даже маленький ручей может создать проблему, если протекает по населенному пункту», — сказал Владимир Макута, глава Таштагольского района.

А по северу региона вскрытия оставшегося участка Кии уже тоже ждут. В верховьях реки — ледостав, но подвижки льда уже пошли.

Областная противопаводковая комиссия продолжает следить за паводком в онлайн-режиме, сообщает областной департамент по ЧС. В полной готовности в Кузбассе — сформированная на время паводка областная противоаварийная группировка. Это свыше 14 тыс. человек и около 4 тыс. единиц техники, включая сотрудников и технику ГУ МЧС России по области и других служб.

Кстати, нынче в Кузбассе был установлен рекорд по снегу. К такому выводу пришли ученые вместе с сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» , проведя в марте исследования по снегомерным работам.

— Главным итогом можно назвать то, что глубина залегания снега значительно выше, чем в предыдущие два года, — пояснили в пресс-службе заповедника. — В самой высокой над уровнем моря точке глубина залегания снега 377 см. Кроме того, под снежной толщей обнаружен слой напитанного водой снега. Сам снег оказался очень плотным и также насыщенным влагой. В таежной зоне снега было несколько меньше – в среднем 220-250 см… В результате исследований можно сказать, что в Кузбассе нынче 10-летний рекорд по объему снега и воды в нем. В среднем, воды в снеге больше, чем в прошлом году, на 357 мм (больше,чем на треть)…

Но как пройдет половодье, зависит не только от снежного рекорда, который тает, но и от многих факторов – в особенности  от наличия ледяных заторов на реках (в 2020-м они отсутствуют по причине теплой зимы) и от погоды в апреле. Итоги исследований были переданы гидрологам, которые занимаются прогнозами по паводку.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *