Полвека в числе лучших

08.05.2021
11 декабря 2019 | Оксана Сохарева

Выступая на юбилейных торжествах в Кемерове, главный трансплантолог России Сергей Готье отметил успехи кузбасских коллег.

Кемеровский центр трансплантации органов в нынешнем году отмечает круглую дату – 50 лет со дня основания. Специалистов, на счету которых более тысячи спасённых жизней, поздравили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и главный трансплантолог России Сергей Готье.

В октябре 1969 года было принято решение об открытии первых в Советском Союзе центров трансплантации: трёх – в Москве, по одному – в Ленинграде, Тарту (Эстонская ССР) и Кемерове. Но в кузбасской столице первую пересадку почки осуществили на полгода раньше – в ночь с 1 на 2 мая. Оперировал у нас тогда легендарный хирург Теодор Шраер. Под его руководством на базе Кемеровской областной клинической больницы создавался Центр трансплантации, были организованы региональная нефрологическая служба и служба органного донорства.

За 50 лет специалисты Кемеровского центра трансплантации органов провели 1178 пересадок почки. Профессор, доктор медицинских наук Теодор Израилевич Шраер внёс большой вклад и в развитие сердечно-сосудистой хирургии, а в 1985 году он первым в мире начал хирургическое лечение сахарного диабета. В прошлом году заслуженный деятель науки РФ, Герой Кузбасса Теодор Израилевич Шраер ушёл из жизни.

Торжества, посвящённые 50-летию первого за Уралом центра трансплантации, начались с открытия мемориальной доски в память о его основателе. В торжественной церемонии принял участие губернатор Кузбасса.

Год здоровья

«Наш центр трансплантации входит в пятёрку лучших подобных центров страны. Такое достижение стало возможным благодаря кузбасским врачам, которые предлагают много интересных идей и спасают большое количество человеческих жизней, а это самое главное, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. – В 2020 году вся страна в соответствии с Указом президента России Владимира Путина проведёт Год памяти и славы. Мы дополнительно к федеральным программам запланировали и свои, региональные, в том числе проведём Год здоровья. Будем дальше улучшать качество оказания медицинской помощи нашему населению».

Поздравить коллег с юбилеем приехал главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. Возглавляемый им «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» тесно сотрудничает с Кемеровским центром трансплантации.

Технологии для жизни

«Мы работаем по модели виртуального филиала нашего Центра имени Шумакова в Кузбассе, поскольку все наши совместные решения принимаются коллегиально, все пути развития обсуждаются, – отметил Сергей Готье. – Кемеровская область – один из ведущих развивающихся регионов в плане развития трансплантационных технологий. Кузбасские специалисты демонстрируют прорыв в области трансплантации сердца, печени. Думаю, что они на этом не остановятся».

В 2019 году хирурги Кемеровского центра трансплантации органов прооперировали 70 пациентов с почечными проблемами, в том числе Вячеслава Деккерта из беловского посёлка Бачатский. Три года назад 45-летний начальник железнодорожной станции почувствовал неладное – стал сильно уставать, появилась общая слабость, одышка при интенсивной ходьбе, по ночам мучили судороги, порой такие сильные, что даже с постели встать не мог. Пришлось ехать в Кемерово, где специалисты Центра трансплантации провели обследование, взяли на анализ образец ткани и пришли к неутешительному выводу: в почке забиты сосуды, помочь могла только пересадка.

Беловчанину выписали лекарства, поставили его на учёт, теперь оставалось только ждать подходящего донорского органа. Вячеслав не стал брать длительный больничный. Объясняет, что проблемы со здоровьем на работе сильно не сказывались. Но в быту появилось множество ограничений, жизнь стала пресной в буквальном смысле слова: тяжёлое поднимать нельзя, про солёную, острую и жареную пищу пришлось забыть. Однако со временем мужчине становилось всё хуже, и в октябре нынешнего года ему назначили гемодиализ. Благо, не надо было ездить на эту малоприятную процедуру в Кемерово, в Белове есть аппарат «искусственной почки», с помощью которого очищают кровь при острой и хронической почечной недостаточности. Один такой сеанс длится четыре часа, а ходить на гемодиализ приходилось три раза в неделю. И вот утром 12 ноября раздался долгожданный звонок из Кемеровского центра трансплантации – нашлась подходящая для пересадки донорская почка! Обрадованный Вячеслав сразу отправился в областную столицу, в тот же день ему сделали операцию, а меньше чем через месяц уже выписывают.

«Ехал сюда с позитивным настроем, но небольшое волнение было. Всё-таки операция есть операция, – признается Вячеслав Деккерт. – Всё прошло успешно, чувствую себя прекрасно. Сегодня выписка, скоро уже на работу планирую вернуться. Буду здесь наблюдаться пожизненно: по крайней мере, в первый год после операции приезжать раз в месяц, сдавать кровь, медики будут список лекарств корректировать, если понадобиться. Врачи в Центре трансплантации хорошие, на любой вопрос ответят, подскажут, подбодрят добрым словом. Отдельная благодарность оперировавшему меня хирургу Андрею Владимировичу Шимотюку и нефрологу Светлане Геннадьевне Большаковой».

Первые среди регионов

На торжественном собрании в честь юбилея областные награды вручили лучшим специалистам Кемеровского центра трансплантации, которые держат первое место среди регионов России по числу выполненных пересадок почки.

Впрочем, развиваются Кузбассе и другие направления трансплантологии. В Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук шесть лет реализуется программа трансплантации сердца, за это время было проведено 38 операций, в том числе десять – в 2019 году. В Областной клинической больнице скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского занимаются трансплантацией печени. За пять лет хирургами этого учреждения выполнено 22 пересадки, половина из которых пришлась на нынешний год.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *