Поддержка бизнесу – уже сейчас!

10 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе снижены налоги для пострадавших от COVID-19 отраслей экономики.

Законодательное собрание Кузбасса приняло региональный закон о налоговых льготах, подготовленный правительством области по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Льготами смогут воспользоваться почти две тысячи организаций и около двенадцати тысяч индивидуальных предпринимателей, они сэкономят на уплате налогов более миллиарда рублей.

Закон предусматривает снижение налогов на 2020 год для поддержки отраслей, наиболее пострадавших в условиях замедления экономической и деловой активности на фоне борьбы с новым коронавирусом. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года №434 к таким отраслям относятся авиаперевозки, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, салоны красоты и парикмахерские, фитнес-центры и др.

«Введенные из-за коронавируса ограничения стали испытанием для бизнеса, в первую очередь – для сферы услуг. Наша задача – поддержать предпринимателей, помочь им выжить и сохранить рабочие места. Новое снижение налогов будет работать как дополнение к федеральным мерам поддержки и поможет бизнесу пережить сложный период», – заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, комментируя принятие закона.

Согласно этому документу, ставки налога на имущество организаций для пострадавших отраслей в 2020 году снижены в два раза: с 2,2% до 1,1% в отношении объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается, исходя из среднегодовой стоимости; с 2% до 1% в отношении торговой и офисной недвижимости, включенной в региональный перечень, в отношении которой налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости.

Кроме того, чтобы побудить владельцев торгово-офисной недвижимости снизить арендную плату для своих арендаторов, закон устанавливает возможность дополнительно снизить в 2020 году сумму налога на сумму совокупного снижения арендных платежей, но не более, чем на 50%. Сумму налога можно будет уменьшить на предоставленную скидку по аренде имущества для арендаторов, ведущих деятельность в пострадавших отраслях по перечню Правительства РФ, а также в сфере торговли.

Данной мерой поддержки смогут воспользоваться более двухсот организаций на общую сумму свыше пятисот миллионов рублей.

Кроме того, как объявил ранее губернатор Кузбасса, новый закон предусматривает снижение ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН): с 15% до 5% (в три раза) снижены ставки по УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов; с 6 до 1% (или в шесть раз) снижены ставки по УСН, если объектом налогообложения являются доходы.

Кроме того, с 3% до 1% снижена ставка УСН для налогоплательщиков, ведущих экономическую деятельность в 22 сферах, по которым ранее уже были снижены ставки налога в соответствии с Законом Кемеровской области от 26.11.2008 №99-ОЗ «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения»: сельское хозяйство, охота, лесоводство и лесозаготовки, производство одежды и обуви, производство лекарственных препаратов, производство, ремонт и монтаж машин и оборудования, предоставление социальных услуг и др.

Данной мерой поддержки смогут воспользоваться более 1700 организаций и порядка двенадцати тысяч индивидуальных предпринимателей – на общую сумму около 543 миллионов рублей.

Для применения налоговых льгот налогоплательщикам в текущем году не нужно представлять в налоговые органы дополнительных подтверждающих документов. При сдаче налоговой декларации за 2020 год для применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций необходимо будет представить соответствующие договора аренды имущества и документы, подтверждающие снижение величины арендной платы.

Важное ограничение: налогоплательщики утратят право на применение принятых налоговых льгот в случае их привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (или) невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Кузбасса, – сообщает пресс-служба АПК.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прямая линия

Поскольку различной информации и возникающих вопросов в последние дни очень много, региональный медиахолдинг «Кузбасс» открывает прямую линию для представителей бизнеса. Пишите нам на e-mail [email protected] и мы адресуем ваш вопрос экспертам. А ответы обязательно опубликуем ответы в газете «Кузбасс» и на сайте издания.

Уже в пятницу, 10 марта, мы проведем круглый стол, в котором примут участие начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероника Трихина, уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Мария Старинчикова, руководитель Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе, депутат регионального парламента Анастасия Панькова, представители муниципалитетов. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на YouTube-канале https://www.youtube.com/user/ctckuzbass. Появится трансляция и на сайте газеты «Кузбасс» http://kuzbass85.ru

Начало работы круглого стола – в 13.00. Ждем ваших писем! При этом, даже если вы не успеете задать свой вопрос до 13.00 ближайшей пятницы, отправляйте вопросы по указанному адресу и в другое время – мы обязательно передадим их специалистам и постараемся получить ответ!

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *