Повышение тарифа на капремонт в Кузбассе отложили до конца года

30 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Ирины Малакович.

В пятницу, 29 мая, губернатор Кузбасса подписал постановление о продлении моратория на повышение тарифа на капитальный ремонт. Напомним, для выполнения региональной программы капитального ремонта этот тариф планировали повысить на 98 копеек за квадратный метр еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса повышение отложили до 1 июня. И вот теперь сразу до конца года. Подчеркнем, отменили не сами платежи, а только их увеличение.

Однако в том же постановлении говорится, что взносы на капремонт будут повышаться  в течение трех лет подряд.  Так с 1 января 2021 тариф будет составлять 7,69 рубля за квадратный метр (без моратория эту сумму кузбассовцы платили бы уже с апреля), с 1 января 2022 года — 8,45 рубля, с 1 января 2023 года — 9,29 рубля.

Добавим, что повышение взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов не затронет малообеспеченных жителей Кузбасса и льготные категории граждан, которые на данный момент освобождены от их уплаты. В это число входят пенсионеры старше 80 лет и работники образования, культуры, соцзащиты, работающие на селе. А для пенсионеров  от 70 до 80 лет предусмотрена льгота в размере 50% от суммы взноса.

Кстати, в 2020 году в Кемеровской области капитально отремонтируют более тысячи домов. Примерно у 70% многоэтажек запланирован капитальный ремонт крыши.

С 2013 года, с появления в Кузбассе областного фонда капремонта многоквартирных домов и нормативно-правовой базы для реализации программы капремонта, в регионе капитально отремонтированы более чем 2,7 тысячи многоэтажек на сумму более пяти миллиардов рублей.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *