Победный пик после нежданного пике

18 марта 2020 | Вадим Антонов

Блокирующий «Кузбасса» Дмитрий Пашицкий (№9) заработал победное очко в четвертьфинальной встрече Лиги чемпионов с польской «Заксой». Фото Владимира Клюева.

В четвертьфинале самого престижного клубного турнира Европы «Кузбасс» соперничал с польской «Заксой» (Кендзежин-Козле).

В первой встрече кемеровчане уступили на своей площадке чемпиону одной из самых волейбольных стран Старого Света – 2:3 (25:22, 24:26, 25:17, 26:28, 14:16). В решающей партии хозяева, проигрывая 2:9, совершили невероятный рывок и сравняли счет – 14:14. Однако в игре на «больше-меньше» первенствовали гости.

Нежданное домашнее поражение, казалось бы, до минимума свело шансы «Кузбасса» на победу по сумме двух матчей. Тем паче, что ответную встречу польский клуб планировал сыграть в соседнем городе Гливице, где есть арена на 13 тысяч зрителей (именно здесь проходил финал конкурса песни «Детское Евровидение-2019»).

Наверняка болельщики заполнили бы эту арену и, что называется, по полной программе поддержали свою команду, как это обычно бывает во время международных баталий с участием польских команд. Однако из-за угрозы коронавируса игра состоялась в Кендзежин-Козле и при пустых трибунах.

В подобных условиях чемпионы России чувствовали себя комфортнее «Заксы» и одержали волевую победу – 3:1 (21:25, 25:23, 25:18, 25:20). В составе кемеровчан солировал Виктор Полетаев, заработавший в итоге 25 очков. В стартовой «шестерке» сибирского клуба сыграли также Антон Карпухов и Евгений Сивожелез (оба набрали по 14 очков), Михаил Щербаков (10), Дмитрий Пашицкий (8), Игорь Кобзарь (2) и финский либеро Лаури Керминен.

Главный тренер «Кузбасса», румынский специалист Георге Крету отметил после матча:

Сегодня произошло что-то невероятное. Это памятный день для клуба. На протяжении нынешнего сезона у игроков были мелкие проблемы со здоровьем. В тяжелые моменты на выручку приходила сила команды, и мы боролись за победу. Порадуемся этой победе вместе! Мы это заслужили!

Соперник «Кузбасса» в полуфинале Лиги чемпионов определится в противостоянии «Факела» (Новой Уренгой) и итальянской «Перуджи». Российский клуб проиграл вице-чемпиону Италии в родных стенах (1:3), а ответную игру перенесли на неопределенный срок. Все турниры под эгидой Европейской конфедерации волейбола приостановлены как минимум до 3 апреля.

А в чемпионате России в минувшее воскресенье состоялись квалификационные матчи за выход в «финал шести», который запланирован в Новосибирске (30 марта – 5 апреля). «Кузбасс» переиграл в гостях «Динамо-ЛО» из Ленинградской области – 3:1 (25:20, 28:26, 21:25, 25:21). Ответная встреча должна пройти в субботу, 21 марта, в спорткомплексе «Арена». Начало – в 17 часов.

На прошлой неделе Всероссийская федерация волейбола приняла решение: «Все матчи чемпионата России до 29 марта проводить без зрителей или ограничить число зрителей в соответствии с распоряжениями региональных органов государственной власти».

Табло

Чемпионат России. Мужчины

Суперлига. Плей-офф

15 марта. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3. «Газпром-Югра» (Сургут) – «Динамо» (Москва) – 1:3. «Белогорье» (Белгород) – Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3. «Енисей» (Красноярск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2.

Ответные матчи состоятся 21-22 марта. Победители серий выйдут в «финал шести», запланированный в Новосибирске на 30 марта – 5 апреля. Путевки в решающую стадию соревнований досрочно заработали два лучших клуба «гладкого» турнира – «Локомотив» (Новосибирск) и «Зенит» (Казань).

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *