Пешеход выходит как хозяин

7 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Фото: Елены Поповой.

Люди меняют города — слоган, который отражает суть положительных преобразований в ЖКХ региона и всей страны, стал девизом нового телепроекта «Город для жизни».

Премьерный показ новой серии в конце каждого месяца на СТС Кузбасс. Проект создаётся при поддержке областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Автор Анна Егорова рассказывает, как уличная среда может подстраиваться под запросы горожан, возрастающие с каждым годом.

«Во главу угла в жилищно-коммунальном хозяйстве теперь поставлены интересы людей, — поясняет первый замгубернатора Вячеслав Телегин. — И новый уровень комфорта формируется нами при непосредственном участии жителей. Кузбассовцы помогают выбрать объекты дорожных ремонтов и благоустройства, участвуют в общественном контроле качества работ, принимают финансовое и трудовое участие в реновации дворов».

Кстати, героями «Города для жизни» стали простые люди. Они высказывают мнение о дорогах областного центра, узнают, как обновить игровую площадку во дворе. А самые маленькие, возрастом «от двух до пяти», объясняют, зачем и кому нужны детские городки.

Однако, главный герой проекта — сам город, единый и живой, пронизанный венами дорог и сплетенный нейронами антенн. Не случайно первый, июньский, выпуск начался на одной из крыш, с которой, как на ладони, видно Томь, улицы и скверы, все, что так дорого каждому в родном городе.

Съемочная группа побывала в пришкольном лагере, где детей учат печь… дороги. Необычный торт стал совместным проектом кулинаров и дорожников и рассказал просто о сложном: из каких слоев состоит магистраль, сколько сил профессионалы вкладывают в то, чтобы ездить водителям и пассажирам было удобно и, главное, безопасно. Тележурналисты побывали и на завершении грандиозной стройки — автобана Кемерово — Ленинск-Кузнецкий, где увидели «дорожный пирог» в натуральных размерах и в асфальтобетоне.

Июльский выпуск посвятили детским площадкам Кемерова, паркам Кемеровского района, дворам Междуреченска. А в целом передача раскрыла концепцию «живых скверов, бульваров, дворов и площадей», которые трансформируются, исходя из потребностей пешеходов, в том числе сезонных. Так, кто-то решает ремонтировать двор, чтобы расширить автостоянку и разбить цветник. Кто-то находит место для спортивного оборудования, а кто-то — для сушки белья и велопарковки. Тоже самое происходит и с общественными пространствами: в них появляется новый ландшафтный дизайн, удобные скамейки, интересные скульптуры, с которыми можно сделать селфи. В парках и на набережных начинают торговать кофе и горячей кукурузой, обустраивают велодорожки, который зимой превращаются в лыжню.

В заброшенных когда-то парках вновь появляется жизнь: здесь опять гуляют семьями, проводятся праздники, организуются танцплощадки. А квартиры начинаются уже даже не с подъездов, а с дворов, где соседи знакомятся на субботниках, спортивных состязаниях и чаепитиях, где можно отдохнуть после работы, а перед трудовым днем зарядиться положительной энергией цветущих роз и пронизанной солнцем листвы.

«Мы уже показали, как Кузбасс включился в нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и горсреда». В августе ответим на самые злободневные вопросы жителей по капремонту многоквартирных домов, — говорит Анна Егорова. — Работа над выпуском в самом разгаре, но пока хотелось бы сохранить интригу. Все самое интересное вы сможете увидеть в эфире главных губернских телеканалов — «СТС Кузбасс» и «Кузбасс 24», а также на видеохостинге и аккаунтах наших телеканалов в социальных сетях».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *