Первый виртуальный концертный зал появился в Кузбассе

26 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Вчера в Центральном Дворце культуры города Белово открылся первый в Кузбассе виртуальный концертный зал.

Средства на его создание были выделены по результатам конкурсного отбора. Первым в Кузбассе федеральный грант в размере 980 тысяч рублей получил Центральный Дворец культуры города Белово.

«На участие в гранте подала заявление и Кемеровская филармония. Победить в такой конкуренции было очень непросто», – рассказывает директор беловского ЦДК Марина Исаева.

Для этого потребовались большие усилия не только руководства Дворца культуры и творческих сотрудников, но и юристов, и инженеров. Рабочая группа подготовила проект и всю необходимую документацию в кратчайшие сроки, приходилось трудиться и днем, и ночью.

«Как результат – победа. Оборудование самое современное и высокотехнологичное. Благодаря этому оснащению у зрителя появляется ощущение, что он находится в другом концертном зале», – отмечает Марина Исаева.

На первую премьеру виртуального показа было решено пригласить именно юных зрителей. Ребята из детских домов, муниципальные и региональные стипендиаты, ученики музыкальных школ пришли на торжественное открытие, где им представили сказку с цирковыми миниатюрами Московской государственной филармонии «Приключения фунтика» (по книге Валерия Шульжика) в сопровождении академического симфонического оркестра Московской филармонии (концертный зал имени П.И. Чайковского).

«Мы решили, что посредством виртуального концертного зала мы будем воспитывать подрастающее поколение как музыкально образованного зрителя», – поясняет директор ЦДК города Белово.

Несмотря на то, что условия получения гранта не запрещают продажу билетов на виртуальные концерты, руководством беловского ЦДК было решено, что дети будут посещать их бесплатно.

Как уже сообщал «Кузбасс», в скором времени виртуальные концертные залы появятся также в Анжеро-Судженске, Кемерове и Киселёвске. Как и беловский, будут созданы в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура», реализуемого по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 16 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *