Первые работы на даче

14 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы ГУФСИН России по КО.

С приходом весны на дачных и иных участках начинается горячий период: нужно успеть всё подготовить для получения хорошего урожая.

Спасаем деревья

Это первое, что необходимо сделать. С наступлением весны дневная температура может быть достаточно высокой (даже если она останется немногим ниже нуля), а ночная – очень низкой. Для деревьев такие перепады чрезвычайно опасны: кора может полопаться, что приведет к образованию морозобоин. Как правило, они образуются на уровне снегового покрова или почвы, потому что именно в этом месте держатся самые низкие температуры. Необходимо укутать стволы, если вы не сделали этого осенью. Защищает деревья от морозобоин и побелка.

Правильная обрезка деревьев

Низкие температуры могут иссушать срезы, поэтому работы до установления теплой погоды лучше не проводить. Также не стоит проводить обрезку при интенсивном сокодвижении – это может ослабить и погубить культуры.

Наилучший период для формировки кроны – март. Санитарную обрезку проводят весь год (кроме зимы и времени активного сокодвижения). Лучшее время, чтобы проредить и омолодить крону, – август-сентябрь, март-апрель.

У плодовых и красивоцветущих культур не забывайте удалять слабые, загущающие крону, высохшие ветки. Плодовые культуры нужно обрезать до того, как они начнут цвести.

Побелка

В магазинах побелка продается в готовом разведенном виде, но в нее лучше добавить медный купорос: на каждый литр – на кончике ножа. Это позволит избавиться от множества заболеваний. И не ждите теплой ясной погоды – побелите сад как можно раньше.

Обработка теплицы

Необходимо вымыть стекла, чтобы вашим зеленым питомцам хватало тепла и света. Важно обеззаразить почву, в которой, возможно, притаились накопившиеся за прошлый сезон возбудители болезней и вредные насекомые. Перекопать грядки и, конечно, внести удобрения, ведь от этого во многом зависит урожайность, особенно на почвах, которые ежегодно активно используются под посадки культурных растений.

Спасаем газон

Уже скоро на вашем участке начнет зеленеть трава. А это значит, что пора вспомнить о болезнях, которые сделают участок не таким живописным, и подумать, как их предотвратить. Наиболее известная болезнь газонной травы – фузариоз, который может быть вызван грибом Fusariumnivale. Увидев первые признаки (маленькие бурые или желтоватые пятнышки), обработайте его (и семена травы) раствором вектры (60 мл на 10 л воды). Чтобы предотвратить заражение в весенний период, нужно прочесывать и прокалывать дернину, в летний сухой – обильно поливать газон. Осенью не стоит вносить азотные удобрения, а в зимний период, когда газон покрыт снегом, нежелательно по нему гулять.

Подготовка грядок в огороде

Перед тем как посеять семена или переселить рассаду на постоянное место, необходимо подготовить почву. Прежде всего, следует обеззаразить грунт, в котором при регулярном использовании обычно накапливаются патогенные микроорганизмы. Ежегодная обработка почвы помогает предотвратить развитие грибковых инфекций.

Важным также является внесение удобрений, чтобы ваши зеленые питомцы правильно развивались и плодоносили. Особое внимание стоит уделить азотным удобрениям: они хорошо растворяются в воде и быстро усваиваются растениями. Фосфорные удобрения способствуют завязыванию плодов и ягод. Калийные удобрения помогут растениям лучше противостоять болезням и неблагоприятным погодным условиям.

И.В. ЛАРИОНОВА,

заведующий отделом фитосанитарной экспертизы, карантина растений и сертификации.

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» и проведение всех необходимых исследований.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-20-86.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *