Первая команда мастеров нашего города

26 марта 2020 | Вадим Антонов

Фото Вячеслава Айкина.

Глава Кемерова Илья Середюк встретился с руководством, тренерским штабом и хоккеистами «Кузбасса». 

В этом году исполнится 65 лет со времени дебюта кемеровского «Шахтёра» в классе «А» чемпионата СССР. С той поры «Шахтёр», а с 1972 года «Кузбасс» представляют горняцкий край в высшем дивизионе русского хоккея. Ни один спортивный клуб региона не имеет столь богатой истории выступлений в элите отечественного спорта – 64 сезона, в том числе одиннадцать с медалями национальных первенств. Традиционна прочна связь команды с болельщиками: несколько поколений кемеровчан сверяют свои планы с календарем хоккейных матчей.

«Кузбасс» – наша команда, мы её в обиду не дадим, будем всегда поддерживать, – отметил во время встречи Илья Середюк. – Костяк коллектива всегда составляли местные воспитанники, коренные кемеровчане. В этом сезоне я был на нескольких матчах «Кузбасса» и убедился, что команда не сдается в самых сложных ситуациях, проявляет характер, самоотверженно борется до финального свиста.

Радует тот факт, что вернулся в Кемерово Сергей Анатольевич Мяус, знающий все нюансы в хоккее с мячом. Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев поддерживает спорт. В 2021 году в нашем городе построят новый Ледовый дворец. Сегодня требуется сделать всё возможное для популяризации хоккея с мячом, чтобы болельщики заполняли стадион во время матчей «Кузбасса», а команда показывала высокие результаты.

В чемпионате России 2019-2020 годов «Кузбасс» занял седьмое место, поднявшись на одну строчку в сравнении с прошлым сезоном. В четвертьфинале плей-офф кемеровчане, как и год назад, достойно соперничали с сильнейшим клубом страны – хабаровским «СКА-Нефтяником».

– Сезон выдался непростой, из-за травм опытных мастеров большая нагрузка выпала на долю молодых ребят. Они старались заменить лидеров, не всегда это получалось, и всё же молодежь возмужала и готова прогрессировать дальше. Уверен, что при точечном усилении мы способны решать максимальные задачи, – резюмировал главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков.

Президент клуба Андрей Сельский поблагодарил главу города за поддержку «Кузбасса», отметив, что в Кемерове лучшая в стране база для развития хоккея с мячом (два катка с искусственным льдом), и команда нацелена реализовать мечту нескольких поколений болельщиков и выиграть чемпионат страны.

Для дальнейшей популяризации русского хоккея планируется снять художественный фильм по мотивам пьесы Эрнста Горьковского «Логика льда». Первую на отечественной сцене пьесу о хоккее с мячом в 2017-м поставил в Кемеровском театре драмы Михаил Быков. Соавторы спектакля – болельщики ХК «Кузбасс» с многолетним стажем.

«Логика льда» – не только о спорте, но и о жизни во всех её проявлениях: любовь, деньги, конфликтные ситуации выбора. Герои пьесы живут в нашем городе, если сделаем фильм, покажем Кемерово во всей красе, – говорит Михаил Быков.

Кстати, в театре драмы в нынешнем сезоне с неизменным аншлагом идёт спектакль о Кемерове «Бульвар надежд в осенних листьях». Автор пьесы – Эрнст Горьковский, режиссер-постановщик – Михаил Быков.

Советник губернатора Кемеровской области по физической культуре и спорту Сергей Мяус, главный тренер кемеровской команды в 1995-2008 годах, поблагодарил тренерский штаб «Кузбасса» за плодотворную подготовку молодых хоккеистов, подчеркнув:

– Конечно, будем помогать команде, но и команда должна подняться на качественно новый уровень, прибавить в мастерстве, азарте, агрессии, психологической устойчивости. Именно таковы слагаемые чемпионской игры.

Сегодня хоккеисты «Кузбасса» занимаются по индивидуальным планам: на стадионе «Химик» объявлен карантин. По инициативе областной Федерации хоккея с мячом ведущие мастера нашей команды провели видеоурок и показали комплекс упражнений для занятий в домашних условиях, адресованный и юным спортсменам, и всем любителям активного образа жизни.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *