Паводок в Кузбассе проходит спокойно

23 апреля 2020 | Оксана Сохарева

Вода в Томи в районе Кемерова хоть и поднялась, но этот уровень не критичен. Фото Сергей Гавриленко.

Несмотря на резкое потепление паводковая ситуация в Кузбассе стабильна.

За предыдущие сутки зафиксирован небольшой подъем воды на Томи и Кии – на 5-18 см, однако до опасных уровней на реках региона остаётся не менее 1-2 метров. По данным Кемеровского гидрометцентра, в Томи в районе Междуреченска до опасного уровня оставалось 167 сантиметров, в районе Новокузнецка – 132, в районе Крапивина – 178.

Тем не менее, в Новокузнецке, к примеру, когда в конце предыдущей недели начался подъем воды в Томи и Кондоме, руководством МБУ «Защита населения и территории» были приняты срочные меры по оповещению горожан, проживающих в «опасной» зоне, – в районе поселка Форштадт и садовых обществ «Улица Дружная» и «Энергетик», территории Вертолетной площадки и 6-го километра.

На других реках области до опасных отметок еще достаточно большой интервал. Скажем, на Кие в районе Мариинска – 180 см, в районе Чумая – 426 см. Около метра до опасного уровня на Кондоме (Таштагол) и Яе (Яя), хотя уровень этих рек за сутки поднялся: на 3 см Кондома и на 7 – Яя.

А вот уровни Томи и Искитимки в Кемерове снизились за сутки на 2 и 4 см соответственно – до их опасного уровня в областном центре еще около двух метров.

Правда, сейчас в Кузбассе стоит очень теплая погода. А значит, продолжается таяние снега в тайге и горах.

Оригинал статьи

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *