От прачечных до новых кабинетов МРТ

15 октября 2019 | Екатерина Семенова

В Кузбассе состоялось первое заседание областного Общественного совета по развитию системы здравоохранения, который был сформирован по инициативе губернатора Сергея Цивилева.

 

Новый совет должен способствовать созданию в Кузбассе комплекса современной и доступной для жителей медицинской помощи при активном участии лидеров общественного мнения. В него вошли депутаты, представители общественных организаций и медицинского сообщества.

«Как известно, все субъекты страны рейтингуются, в том числе и по количеству привлеченных инвестиций и реализованных инвестиционных проектов, – отметила заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева. – К сожалению, на сегодняшний день Кузбасс не занимает лидирующих позиций в этом направлении».

Поэтому первое заседание совета было посвящено развитию здравоохранения Кемеровской области с привлечением проектов государственно-частного партнерства. Три компании представили свои предложения по сотрудничеству с регионом. Так, одна из организаций рассказала о намерении инвестировать в проект по переоснащению больниц Кузбасса новым лучевым диагностическим оборудованием – кабинетами компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

«Наш проект нацелен на повышение качества и доступности ранней диагностики – это одно из ключевых направлений, поскольку позволяет на ранних стадиях выявлять серьезные заболевания, – поясняет генеральный директор компании Екатерина Мелешко. – Мы провели аудит технической базы, которая имеется в области, и было установлено, что парк аппаратов составляет 46 единиц. После детального анализа было выявлено, что из 46 единиц 22 (15 КТ-кабинетов и семь МРТ) нуждаются в срочной замене: это оборудование технически и морально изношено. В итоге по ряду ключевых заболеваний диагноз может быть поставлен неточно».

Компания предлагает провести реконструкцию кабинетов КТ и МРТ, заменить оборудование и обеспечить бесперебойное сервисное обслуживание 22 аппаратов. Также будет создана единая телекоммуникационная система, которая позволит специалистам периферийных больниц консультироваться с врачами областных медицинских учреждений по соответствующему профилю и получить второе мнение. Проект рассчитан на десять лет.

Другая компания предложила перевести услуги прачечных и химчисток больниц на аутсорсинг. Представитель третьей инвестиционной организации рассказал о своем намерении создать в Кузбассе на принципах государственно-частного партнерства сеть клинико-диагностических лабораторий.

Проекты, одобренные кворумом нового совета, будут проанализированы финансовыми структурами с точки зрения их рентабельности.

Напомним, нацпроект «Здравоохранение» (реализуется по поручению президента России Владимира Путина) и региональный проект «Современная медицина Кузбасса» позволили серьезно переоснастить как областные, так и районные больницы и поликлиники региона. В нынешнем году на приобретение оборудования было выделено 1,69 миллиарда рублей (из них из федерального бюджета – 1,06 миллиарда, из областного – более 600 миллионов). Для сравнения: в 2018-м на аналогичные цели в общей сложности было потрачено 840 миллионов рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *