Оставайтесь дома – платите онлайн!

10 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Сергея Гавриленко.

Близится время платить за жилищно-коммунальные услуги. Самые дисциплинированные плательщики (а это, как правило, пенсионеры, наиболее уязвимые перед новой коронавирусной инфекцией) наверняка захотят посетить кассы. Между тем существует масса возможностей заплатить за ЖКУ не выходя из дома.

Мы изучили практически все существующие на сегодня сервисы оплаты ЖКУ дистанционно и расскажем о каждом из них.

Онлайн-банкинг

Электронные платежи «за квартиру», за газ, электричество и вывоз ТКО принимает подавляющее большинство банков. Сервис, как правило, доступен и в личном кабинете на сайте, и в мобильных приложениях. Комиссия за услуги банков при оплате ЖКУ составляет 0,5–2%. Поскольку автор публикации – клиент Сбербанка, опишу, как работают платежи, на примере его мобильного приложения. На главной странице нужно выбрать вкладку «Платежи», затем – «ЖКХ и домашний телефон». Из выпадающего списка выбираем «Кварплата» (либо, если услуги вы получаете напрямую, раздел «Электроэнергия», «Теплоснабжение», «Газ» и так далее). Следующий шаг – выбираем свою управляющую компанию или поставщика услуги. Далее вбиваем лицевой счет и проводим оплату – с карты или счета. Если у вас есть платежная квитанция с QR-кодом или штрих-кодом, все еще проще: в разделе «Платежи» выбираем соответствующую функцию и сканируем изображение камерой смартфона. Таким образом через мобильное приложение платеж можно сделать буквально за пару кликов. Сбербанк взимает комиссию в 1%.

Личный кабинет в расчетно-информационном центре

На сайтах МП «РИЦ» (Кемерово) и «Жилкомцентр» (Новокузнецк) оплатить ЖКУ можно картой любого банка любой платежной системы. Комиссия в первом случае составит 0,7% + НДС (например, с автора при платеже на сумму 2683,45 руб. удержали бы 22,54 руб.) В новокузнецком «Жилкомцентре», как пояснили в организации, комиссия за оплату ЖКУ – около 1%. Для регистрации в личном кабинете достаточно знать свой лицевой счет (указан на платежной квитанции). Чтобы завести кабинет на сайте кемеровского МП «РИЦ», в обычное время нужно было лично явиться в управляющую компанию. Сейчас, в условиях угрозы распространения коронавируса, достаточно обратиться в службу техподдержки по тел. 31-23-46 – кабинет вам заведут дистанционно.

Мобильное приложение «ЖКХ Кузбасс»

Через этот сервис можно передавать показания счетчиков и платить онлайн в адрес всех управляющих компаний Кемерова и выборочно – остальных городов Кузбасса. Регистрация в приложении – по номеру телефона. Адреса клиентов интернет-провайдера Good Line (разработчик сервиса и оператор по приему платежей) распознает автоматически. В остальных случаях адрес необходимо ввести вручную. В принципе, этих действий достаточно, чтобы совершить платеж. Комиссия при этом составит от 1,5% до 2,5%. Как пояснили в компании, размер зависит от того, заключен ли договор напрямую с УК или – через РИЦ. Автору этого материала за платеж в адрес своей компании пришлось бы заплатить максимальную комиссию.

Сайт поставщика услуги

Оплатить ресурс можно и напрямую поставщику. Напомним, по закону, потребители – физические лица так же, как юридические,  могут составлять прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Многие из них предоставляют своим клиентам возможности онлайн-оплаты. Такие возможности есть у ПАО «Кузбассэнергосбыт» и АО «СКЭК». Так, например, в личном кабинете на сайте sibgenco.ru заплатить за тепло могут кузбассовцы (физические лица), имеющие прямые договоры с предприятиями Сибирской генерирующей компании. И, что примечательно, – абсолютно без комиссии.

«Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, требует от каждого максимальной сосредоточенности к собственной безопасности. Поэтому мы убедительно призываем вас оставаться дома, а оплату услуг ЖКХ производить через доступные онлайн-сервисы, – поясняют в пресс-службе Кузбасского филиала СГК. – Помогите оплатить коммунальные услуги дистанционно вашим родителям, пожилым родственникам, друзьям, знакомым».

Федеральная система «Город»

Платформа принимает онлайн-платежи в адрес поставщиков услуг через интернет-банки партнеров системы в регионе, кабинет на сайте или мобильное приложение «КВАРТПЛАТА+». Как заверяют на сайте системы, при оплате большинства услуг комиссия не взимается. В отдельных случаях ее размер можно узнать непосредственно перед списанием. Объективности ради, автор установил на смартфон приложение «КВАРТПЛАТА+». Зарегистрироваться в нем просто – по номеру телефона. На главной странице свою управляющую компанию можно найти по QR-коду, по названию или выбрать из соответствующего раздела. По лицевому счету или коду система найдет вашу задолженность и предложит погасить ее с помощью банковской карты. Сумма к списанию в счете выбранной автором УК действительно отобразилась без комиссии.

В приложении также можно выбрать платеж в адрес непосредственно поставщика. Например, регионального оператора по обращению с ТКО. Как пояснили в компании «Чистый Город Кемерово», абонентам, с которыми заключены договоры, по почте приходят квитанции с номером лицевого счета – этих данных достаточно, чтобы заплатить онлайн.

Портал «Госуслуги»

У всех зарегистрированных пользователей портала также есть возможность оплатить коммунальные ресурсы и услуги не выходя из дома. Как подчеркивается на сайте, сам сервис комиссию не берет, но ее взимает банк. Автору как клиенту Сбербанка, выбери он такой способ оплаты, пришлось бы переплатить около 2%.

Какой способ оплаты выбрать – решать вам. В любом случае, по телефону в управляющей компании вам должны сообщить, с каким платежным сервисом или банком она сотрудничает. По крайней мере, вы всегда можете попросить выслать вам квитанцию с QR-кодом или назвать номер лицевого счета. А дальше платите как удобно. Главное – дистанционно. Помогите освоить онлайн-сервисы родителям, пожилым родственникам, соседям-пенсионерам! Этот навык поможет минимизировать риск вреда их жизни и здоровью сегодня и, безусловно, пригодится в дальнейшем.

Кстати

Почта России принимает от населения платежи на дому с помощью мобильных почтово-кассовых терминалов (МПКТ). «За разные услуги у разных поставщиков размер комиссии свой, начиная с 1,5% от суммы платежа, – сообщили в пресс-службе УФПС Кемеровской области. – Пользователей услуг всегда предупреждают о взимании данной комиссии. Если клиент согласен, то он оплачивает услуги, ему выдается кассовый чек».

Кроме того, за свою услугу «Прием платежа по месту расположения (проживания) клиента с применением МПКТ» Почта России обычно берет плату в размере 5 рублей. В связи с эпидемией COVID-19 эту комиссию отменили на три месяца начиная с 18 марта.

Оригинал статьи

(Visited 70 times, 3 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *