Оркестр для Надежды

20 февраля 2020 | Вадим Антонов

Пилот двухместного экипажа, кемеровчанка Надежда Сергеева (слева) и разгоняющая Елена Мамедова, выступающая за Краснодарский край, – победители этапа Кубка мира и чемпионки Европы.
Фото из соцсетей Сергея Цивилева.

Как уже сообщал «Кузбасс», двухместный экипаж под управлением кемеровчанки Надежды Сергеевой (разгоняющая – Елена Мамедова) впервые в отечественной истории выиграл этап Кубка мира и завоевал золотые медали чемпионата Европы. Знаковое для российского спорта событие произошло в латвийской Сигулде.

В первом заезде Надежда Сергеева и Елена Мамедова обновили рекорд трека, промчавшись по трассе длиной 1420 метров за 50,99 секунды (максимальная скорость – 119,3 километра в час).

Во втором спуске россиянки улучшили свое достижение на две сотых секунды. Румынская «двойка» с пилотом Андреа Греку проехала ещё на одну «сотку» быстрее, но этого результата не хватило для победы. По сумме двух попыток наш экипаж опередил румынский на две сотых секунды, тройку призёров замкнул немецкий «боб» под управлением Штефани Шнайдер. Российские экипажи, которые пилотировали Алёна Осипенко и Любовь Черных, в итоговом протоколе заняли соответственно седьмое и восьмое места.

– Конечно, мы очень счастливы, – сказала после финиша Надежда Сергеева в интервью агентству ТАСС. – Мы установили рекорд трассы, немного рискуя собой. Наш успех стал возможен во многом благодаря быстрому разгону. Вообще трек в Сигулде для меня по-настоящему родной, с ним у меня связаны и приятные, и грустные моменты. И вот сегодня удалось показать лучший результат в карьере.

Кстати, именно в Сигулде в декабре 2018 года наша землячка в паре с разгоняющей Юлией Беломестных впервые заработала медаль на этапах Кубка мира: российский экипаж показал второй результат. В послужном списке кузбасской спортсменки и «серебро» чемпионата Европы-2017 в немецком Винтерберге.

Надежда Сергеева выступала на двух Олимпиадах: в 2014-м в Сочи финишировала на 16-й позиции, а спустя четыре года в южнокорейской Пхёнчхане замкнула дюжину сильнейших.

Правда, на Олимпиаде-2018 Сергееву признали виновной в нарушении антидопинговых правил: в её крови нашли запрещенное вещество. Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал российскую бобслеистку и аннулировал её результат в Пхёнчхане. Впрочем, срок дисквалификации спортсменки, неумышленно и в минимальной дозе использовавшей триметазидин, составил всего восемь месяцев и закончился в октябре 2018 года.

Напомним: до перехода в бобслей в 2010 году Надежда Сергеева занималась лёгкой атлетикой и под руководством заслуженного тренера России Анатолия Канашевича (наставник чемпионки мира-2001 в семиборье Елены Прохоровой) выполнила в многоборье норматив мастера спорта международного класса.

В новом для себя виде спорта кемеровчанка – первый номер сборной России. В общем зачёте Кубка мира в нынешнем сезоне Сергеева заняла пятое место. В тройке призеров только пилоты из Германии, на первой строчке – Штефани Шнайдер.

Бобслейный сезон увенчает чемпионат мира в немецком Алтенберге. Женщины оспорят первенство в четырех заездах 21-22 февраля.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *