Один в поле не воин, а рекордсмен

15 апреля 2020 | Вадим Антонов

Капитан «Металлурга» Максим Кицын (№15) и его партнёр по тройке нападения Валерий Поляков – лучшие бомбардиры регулярного чемпионата ВХЛ в 2019-2020 г. Фото с сайта новокузнецкого клуба.

Чемпионат Высшей хоккейной лиги 2019-2020 г. закончился досрочно на четвертьфинальной стадии плей-офф. Новокузнецкий «Металлург» впервые за три сезона остался за бортом «кубкового» этапа турнира. Между тем 28-летний капитан команды Максим Кицын – лучший бомбардир лиги.

«Сталевары» финишировали на девятом месте во второй конференции ВХЛ, набрав 63 очка в 54 матчах (разница заброшенных и пропущенных шайб: 175-158). От зоны плей-офф новокузнечан отделили всего два балла, то есть одна победа.

В ноябре прошлого года команду возглавил Альберт Логинов, сменивший Дмитрия Пархоменко, который остался в тренерском штабе. В первом же матче под руководством Логинова, имеющего репутацию антикризисного специалиста, «Металлург» разгромил на своем льду «Южный Урал» из Орска (6:1), а в декабре одержал восемь побед кряду, казалось бы, закрепившись в «кубковой» восьмерке.

Но в дальнейшем новокузнечане чередовали успешные игры с неудачными и в решающих поединках за выход в плей-офф уступили прямым конкурентам из Казахстана: в Усть-Каменогорске «Торпедо» в основное время (4:5, 2:3), а в родных стенах – обладателю Кубка Петрова-2019, карагандинской «Сарыарке» по буллитам (2:3, 3:4).

В заключительном туре регулярного сезона «сталевары» одержали волевую победу в Ангарске над «Ермаком» – 8:5 (1:5, 3:0, 4:0). Максим Кицын дважды поразил ворота хозяев, обновив снайперский и бомбардирский рекорды лиги в регулярных сезонах. Воспитанник новокузнецкого хоккея забросил 39 шайб, а по системе «гол плюс пас» заработал 69 баллов. Конечно, помогли Кицыну переписать книгу рекордов ВХЛ его партнёры по тройке нападения: Валерий Поляков и Даниил Ердаков.

Обычно после завершения сезона «Металлург» проводил тренировочный сбор, но в этом году на домашней арене «сталеваров» растопили лёд, поскольку началась реконструкция стадиона.

В интервью пресс-службе ВХЛ Максим Кицын рассказал, как проводит время в Новокузнецке вместе с женой и двухлетней дочкой Алисой:

– Дачи у нас нет, живем в квартире. Раз в два-три дня хожу в магазин. У нас не ввели карантин, просто рекомендовали ограничить передвижения. Но мне и самому не особо хочется куда-то ходить лишний раз. Скучно на самом деле дома. Занимаемся с ребенком, сейчас вот достали этот… беговел. Это такая штука – велосипед, самокат, в общем, «три в одном». Постоянно придумываем какие-то новые активности, потому что ребенок развивается, ей быстро надоедает что-то одно.

– А сам как форму поддерживаешь?

– Дома занимаюсь, упражнения делаю: отжимания, приседания, ничего такого сверхъестественного. Я так понял, что после сезона у нас уже не будет тренировок. Каждый сам себя готовит, как обычно, все профессионалы.

– Какие у тебя планы?

– Скажу, что пока я игрок «Металлурга», у нас контракты до 30 апреля. А когда закончится контракт, буду рассматривать все предложения и выберу самое оптимальное. Надеюсь, получится найти работу в Континентальной хоккейной лиге.

Без малого десять лет назад Максима Кицына выбрал на драфте клуб Национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес кингз». Правда, чемпион мира-2011 среди молодёжи не закрепился в НХЛ.

В этом году планируют уехать за океан другие воспитанники новокузнецкой спортивной школы, хоккеисты столичного ЦСКА: вратарь Илья Сорокин и нападающий Кирилл Капризов. Олимпийских чемпионов-2018 ждут клубы НХЛ – соответственно «Нью-Йорк айлендерс» и «Миннесота норт старз».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *