Огород – самый вкусный натурщик

19.01.2022
23 декабря 2021 | Алена Смирнова

Работы Ирины Новиковой. Фото из личного архива.

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

Пленэр возле дома

«У нас всегда были в огороде заросли малины, в которых по очереди пропадала вся наша семья. Как известно, с куста есть вкуснее, чем из тарелки, – улыбается кемеровчанка. – Родители живут в Промышленновском районе. У них шестьдесят соток».

Традиционно на большой земле выращивается и морковь. Сорта самые разнообразные: «Детская», «Витаминная», «Королева осени» и другие. «Мне кажется, что морковь в детстве была ещё вкуснее. Лакомились ей практически не отходя от гряды: выдёргивали, мыли из-под шланга или на колонке холодной водой», – вспоминает Ира.

А вообще, Новиковы выращивают все базовые культуры, характерные для сибирского сада-огорода. Так, если говорить о кабачках, то свой выбор, к примеру, останавливают на «Грибовском» сорте или «Цукини»; хорошо зарекомендовала себя тыква «Семейная», огурцы «Зозуля», «Корнишон», «Кустовой». Далее свёкла – здесь «Цилиндра», «Столовая», салат «Кучерявец», «Лолло Росса», «Разноцветье», петрушка «Листовая», «Кудрявая», чеснок «Зимний», лук «Батун» и «Штутгартен». Также в числе желанных полезностей и редис следующих сортов: «Жара», «Дуро», «Моховский», а также редька «Маргеланская» и сахарный горох «Детский».

«Если честно, огород в юные годы меня мало интересовал. Велено прополоть – значит, надо прополоть. Правда, одно время очень нравилось поливать. Не могу сказать, в чём была соль, но я одна могла полить всю площадь. Процесс прямо захватывал. С нетерпением ждала следующего жаркого денёчка. К сожалению, теперь к родителям приезжаю только раза четыре в год и всего на несколько дней, и в огромном огороде уже блуждаю между рядами», – призналась девушка.

На сей день для Ирины малина, морковь и тыква – это не то, что возделывается на приусадебном участке, а то, что можно красиво или интересно написать.

«Бесспорно, труд людей, которые работают в огороде, я уважаю и ценю. И отношусь к тем, кто не охает: «А почему так ягодка дорого стоит?» Она стоит того труда, который в неё вложили заботливые руки», – отметила землячка.

Между тем Ира с детства запомнила, что место для огорода лучше выбирать открытое, солнечное, защищённое с северной стороны забором и живой изгородью. «Как-то раз задалась вопросом, хотела бы я свою личную дачу или что-то в этом роде? И поняла, что гостевания на родительском участке мне вполне достаточно. Мне нравится жить в квартире, и чем выше этаж, тем лучше», – улыбается молодой мастер.

Фото из личного архива.

Семейные традиции

Мама Ирины Новиковой – Людмила рассказала нашему журналисту, что её любимчиками на протяжении многих лет являются томаты сорта «Бычье сердце». Причём рассаду она высаживает лёжа. Закапывает растение полностью, оставляя только верхушку. «На всём стебле образуется мощный корень, который обеспечивает хорошим питанием томат, поэтому и плоды вырастают сильными, крупными и сладкими», – подчеркнула хозяйка.

Ну а лучшее удобрение для них – навоз. Людмила также добавляет, что все семена у них свои. «Посадочный материал всегда закаляю, выдерживая их в холодильнике сутки, и высеваю в определённые числа. Так, дата для помидоров – 25 марта, а, например, для арбузной рассады – 20-25 апреля». На огород томаты попадают после заморозков, в конце мая, когда земля уже прогреется.

Добавим, что Людмила выращивает помидорчики и в теплице, и в открытом грунте. В теплицу высаживает пораньше. По осени урожай под открытым небом снимается зелёным, а в теплице сердца успевают дорасти до сортовых признаков.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *