Новые шаги на пути к нормальной жизни

2 июня 2020 | Илья Девянин

Фото Сергея Гавриленко.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в своем очередном обращении к жителям региона рассказал о новых послаблениях режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции.

 Глава региона обратился к кузбассовцам в эфире ведущих телеканалов и в социальных сетях. Так, Сергей Цивилев отметил, что в Кузбассе на протяжении всей пандемии сохраняется самый низкий в Сибири уровень заболеваемости на 100 тысяч человек. При этом он добавил, что в соседних регионах ситуация ухудшается.

«У нас есть районы, в которых на этой неделе впервые выявлены случаи заражения. Это еще раз доказывает необходимость строго соблюдать масочный режим. В условиях угрозы жизни и здоровью беспечность недопустима. Большинство жителей Кузбасса выполняют рекомендации врачей и ведут себя ответственно. Благодаря этому мы смогли снять почти все ограничения для работы бизнеса», – пояснил губернатор.

«Убедились, что готовы к открытию»

С 1 июня в большинстве городов региона (кроме тех, где наблюдается высокий уровень роста заболеваемости) могут быть открыты торгово-развлекательные центры. Однако предприятия общественного питания, детские игровые зоны, кинотеатры и спортивные объекты в ТЦ пока останутся закрытыми.

«В течение недели мы проверили все ТРЦ и убедились, что они готовы к открытию. Руководители всех торговых центров и магазинов провели необходимую подготовку и подписали декларации о работе в режиме повышенной готовности. Все, кто будет находиться внутри торговых центров (и посетители, и сотрудники), должны носить маски. Во всех торговых залах должны быть оборудованы места для обработки рук антисептиками. Максимальное количество покупателей в торговых залах – не больше одного человека на четыре квадратных метра. В остальных помещениях расстояние между людьми должно быть не менее полутора метров», – подчеркнул Сергей Цивилев.

С 1 июня разрешены и занятия на спортивных объектах для воспитанников спортивных школ и школ олимпийского резерва при максимальной загрузке 25 процентов. Плавательные бассейны и фитнес-залы пока должны оставаться закрытыми.

А в Новокузнецке возобновляется работа предприятий общественного питания на открытом воздухе – правда, с особыми противоэпидемическими требованиями. Столы должны располагаться на расстоянии 1,5 метра друг от друга, посуда будет обрабатываться только в посудомоечных машинах при специальном температурном и временном режиме, влажная уборка проводиться каждые два-три часа, а персонал обязан пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В полном объеме в Кузбассе возобновляется плановая ранняя диагностика онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. По остальным направлениям медучреждения возобновят работу в течение недели, а для предотвращения нового всплеска заболеваемости будут наращиваться объемы тестирования населения на COVID-19.

Особая роль психологии

Кузбасские врачи привыкают к новому противнику в лице уханьского коронавируса. И историй выздоровления в нашем регионе становится всё больше. Героиней одной из них стала жительница Топок Татьяна Вардинец. О том, как она в течение 16 дней боролась с опасным заболеванием, женщина рассказала нашему корреспонденту.

Татьяна Васильевна точно не знает, где заболела. Уже дома в конце марта по возвращении из отпуска Испании она почувствовала недомогание, незначительно (до 37,3 градуса) повысилась температура. А еще заложило нос, и на второй день пропало обоняние, полностью исчезло чувство вкуса.

«Нет, мне кажется, Испания тут ни при чем, – размышляет Татьяна Вардинец. – Я летала туда с подругой, которая живет в Литве. Возвращались мы тоже одновременно, только она к себе, а я в Москву. Подруга совершенно здорова, ни одного симптома заболевания у нее не проявилось. Все-таки я предполагаю, что заразилась либо в столичном аэропорту, либо уже в кемеровском, либо во время перелетов. Да и в Испании последние три дня нашего пребывания мы никуда не ходили уже, так как всё закрылось на карантин. Хотя я могу только предполагать, точно тут сказать, наверное, невозможно».

Поскольку Татьяна Васильевна приехала из другой страны, ей было выдано предписание о двухнедельном карантине; периодически следовали звонки медиков, проверявших ее состояние. На третий день недомогания, после выходных, как раз во время очередного звонка врача женщина пожаловалась ему на свое состояние. Тут же была вызвана бригада скорой помощи, и из Топок ее увезли в инфекционную больницу города Кемерово. Как отмечает сама Татьяна Васильевна, она буквально едва успела собраться, а медики уже прибыли.

Поначалу всё шло, как обычно, за исключением дополнительных мер противодействия вирусу: маски, дезинфекции и так далее. В приемном отделении провели обследование и сделали первый тест на коронавирус. На следующий день результат был готов, он оказался положительным. Тест отправили на дополнительную проверку в Новосибирск. Снова подтверждение… Еще через день – повторный тест, который окончательно подтвердил тревожный диагноз.

«Сначала был страх, – продолжает свой рассказ Татьяна Васильевна. – Я до последнего надеялась, что это просто типичная ОРВИ. Но после второго теста я впала в отчаяние. Однако врачи, которые меня лечили, отлично сработали не только по своему основному профилю, но и как замечательные психологи. Меня принимал инфекционист Денис Олегович Якименко. Он сразу меня успокоил, нашел нужные слова, объяснил, что эту болезнь можно победить. Дрожь у меня в руках прошла. Он вообще постоянно разговаривал со мной, правда, в основном, по телефону, лично заходил только три раза, сколько по нормам можно было. Он проводил мое лечение два дня, потом закончилась его смена, и со мной начала работать Оксана Ивановна Астудина. Она меня лечила девять дней. Точнее, разумеется, не одна Оксана Ивановна меня лечила, а целая команда медиков. Каждое решение принимается коллегиально. Оксана Ивановна – инфекционист, но при этом тоже отличный психолог. Знаете, вот она приходила на три минуты ко мне в палату, а после этого я спокойно себя чувствовала несколько часов».

Фото: пресс-служба АПК

«Медикам низкий поклон!»

Нагрузка на медиков сейчас выпадает колоссальная. Татьяна Вардинец не перестает удивляться профессионализму кузбасских врачей. Она отмечает, что за очень ограниченное время пребывания в ее палате медики успевали и по-человечески успокоить ее, и температуру замерить, и давление, и еще всякие разные обследования провести. И это при том, что в больнице были и другие пациенты, требовавшие внимания.

«В моей палате стояло три кровати, но все 16 дней лечения была там я одна. Все удобства, конечно, были. Туалет, ванна, холодильник, всё это было. Врачи приходили в полной экипировке: в очках, перчатках, комбинезонах. Лечили только таблетками. Болезнь у меня протекала в легкой форме или средней, я тут не уверена. Но легкие работали, одышки не было. Тем не менее, когда меня отправили на компьютерную томографию, обследование показало, что началось воспаление легких. Мне очень корректно об этом сообщили, сказали, что есть небольшие очаги заболевания. Лечение усилилось. Все препараты заменили. Но я не спрашивала, что за таблетки. Главная задача была – лечиться. Даже не спрашивала, когда выпишут. Лишь бы выздороветь. Я верила врачам, всё обошлось, искусственная вентиляция легких не понадобилась», – с облегчением отмечает топкинка.

После повторной томографии женщину обрадовали: состояние улучшается.

«Мне это сообщили по телефону. Вообще, мы очень много говорили по телефону. Врачи же на своих сменах жили в больнице, связь была днем и ночью. И буквально на следующий день меня выписали, так как проведенные накануне тесты показали, что коронавирус отступил. Выйдя из больницы, я почувствовала безграничное счастье. Я как заново вернулась в жизнь», – не скрывает эмоций Татьяна Вардинец.

После выписки она провела на больничном еще целый месяц. И всё это время медики постоянно поддерживали контакт с пациенткой.

«Моим последним врачом была Майя Анатольевна Мутова. Даже уже когда я была дома, она объясняла, как восстановить организм, как вернуть силы. Интересовалась и моим общим состоянием. Понимаете, получилось так, что меня не просто выписали и забыли, а до максимально полного выздоровления провели. Даже главврач Светлана Владимировна Кудашева всегда была на контакте по телефону и в мессенджерах», – отмечает Татьяна Васильевна. После чего переходит к словам безмерной благодарности, шлет низкий поклон всем медикам, которые сражаются на «коронавирсуном фронте».

И еще добавляет, что сейчас каждый должен понимать: опасность есть, и она реальна. Потому очень важно беречь свое здоровье и здоровье всех близких.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *