Новокузнечанке грозит крупный штраф за фейк о смерти человека от коронавируса

31 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке 33-летняя местная жительница попалась на распространении фейка о коронавирусной инфекции. Женщина написала на своей странице в социальной сети, что якобы в одной и   больниц города скончался пациент с подтвержденным диагнозом. Это сообщение попалось на глаза сотрудникам полиции, но в ходе проверки данная информация не подтвердилась. Тогда стражи порядка установили личность автора поста и возбудили в отношении горожанки дело об административном правонарушении за  злоупотребление свободой массовой информации.

— Женщина  пояснила полицейским, будто услышала данную информацию от родственницы, работающей в больнице. Она призналась, что не задумывалась о негативных последствиях фейкового вброса, и удалила сообщение, как только поняла, что оно недостоверное. Новокузнечанка принесла извинения всем, кого могло напугать ее сообщение, и призвала не повторять ее ошибки, — рассказали в  пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области.

Несмотря на удаление поста, новокузнечанке теперь грозит крупный штраф: статья, по которой женщину привлекают к административной ответственности, предусматривает наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

В связи с этим случаем полиция Кузбасса напоминает жителям области, что российским законодательством предусмотрена ответственность за публикацию в сети Интернет, и в частности в социальных сетях, к которым относятся и «Вконтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники», Tik Tok, и видеохостинг Youtube, заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности.

Также кузбассовцев призывают ориентироваться  на официальные источники, а к информации в социальных сетях и мессенджерах относиться с  особой внимательностью. За последний месяц фейки фигурировали там уже не один раз.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *