Не для ровного счета: на гербе кузбасского города изобразили святого с 6 пальцами

2 мая 2020 | Лариса Максименко

Новый герб рассказывает всю историю шахтерского города. Итоговый вариант. Фото с сайта администрации города.

Новый герб Прокопьевска, на днях показанный в интернете, оказался с неожиданной информацией. Ее усмотрели пользователи сетей, увеличивая, приближая, изучая изображение и его символику. И так, на левой ноге босого святого Прокопия, в честь которого назван героический  город-труженик, насчитали не пять, а шесть пальцев.

Та самая случайная ошибка. Фото — соцсети.

«А как было на самом деле?» — естественно, разошлось по сети.

И в администрации города изданию «Подъём» объяснили, что Прокопий Устюжский шестипалым не был и что… «Это была ошибка геральдистов, когда они рисовали…»

«Уже поменяли картинку, — ответили в мэрии и на вопрос РИА «Новости».  — Изначально нам геральдисты такую нарисовали, обсуждали, … а потом пока утвердили. … Поставили случайно старую. Это был их первый вариант. Затем они поправили. Старую картинку случайно загрузили…»

… Так что на новом гербе убрали лишнюю черточку и теперь всё в порядке.

… И напомним, новый герб вообще приняли потому, что предыдущий — не соответствовал геральдическим требованиям и не мог быть занесен в Государственный геральдический регистр. И что рисунок нового герба разработал Союз геральдистов России.

— Он отражает особенности нашего города, символы данного герба не использованы в других территориях и ясно обозначают своего владельца. Это выделяет новый герб среди других, обеспечивает его оригинальность, — пояснили в администрации. — В зелёном поле поверх золотой оконечности стоящий обращенный вправо Святой Прокопий Устюжский с золотым нимбом, в золотой рубахе, поверх которой – серебряное длинное рубище, и босой, правую руку поднявший, а левой держащий три скрещенные черные кочерги, поставленные на рукояти, одна влево и две концами вправо, и сопровожденный справа черным камнем, положенным поверх края оконечности.

Прокопьевск —  один из немногих городов России, который носит имя православного святого. Поэтому в центре нового герба фигура Прокопия.

Золотая башенная корона о пяти зубцах обозначает административный статус муниципального образования – городской округ. Является знаком определенного достоинства и признаком самостоятельности.

Орденская лента, обрамляющая гербовый щит, показывает, что город Прокопьевск Кемеровской области Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Три кочерги – атрибуты святого Прокопия, которые он всегда носил в левой руке и по которым предсказывал погоду, а расположенные вверх кочерги святого символизируют предсказанный им обильный урожай и благополучие.

Черный камень символизирует каменный уголь, с добычей которого связана история становления и развития Прокопьевска.

По результатам проведенной геральдической экспертизы в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации проект нового герба Прокопьевска получил высокую оценку.

После утверждения Прокопьевским городским Советом народных депутатов герб направили для регистрации и занесения в Государственный геральдический регистр.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *