Не давит ли корона?

29 января 2020 | Оксана Сохарева

Во вторник, 21 января мы рассказали о том, как в регионе проходит общественное обсуждение проекта нового герба Кузбасса. На эту тему высказываются представители образования, науки, культуры, депутаты всех уровней… После публикации «Рождение нового символа» к нам редакцию тоже стали обращаться читатели и высказывать свои мнения и пожелания по поводу проекта герба, причем некоторые из них даже предложили собственные эскизы.

 Напомним, нынешний герб региона был принят в апреле 2002 года и действует уже более 17 лет. Но он не отвечает всем геральдическим требованиям, потому и не внесен в геральдический регистр РФ. Необходимы изменения, в итоге предложенный и обсуждаемый сейчас вариант заметно отличается от действующего. Из изображения главного символа региона исключены: дубовый венок, корона в виде стилизованной полной чаши и надпись «1943» (год образования Кемеровской области). При этом новый вариант все же сохраняет преемственность: в его основе остался французский щит. А украшен герб теперь лентами двух Орденов Ленина, которыми регион был награжден в 1967 и 1970 годах. И венчает его уже другая, семилучевая земельная корона, она указывает на статус региона как субъекта РФ. Поверх вершины пирамиды размещена золотая звезда, два нижних луча которой продлены вдоль склонов пирамиды.

В ходе обсуждения этого проекта был высказан ряд замечаний. Больше всего вопросов вызвала корона (непропорционально велика, листочек на ней – лишний, должна быть пятибашенной и другие претензии) и звезда (избыточный элемент, «больше напоминает масонский циркуль» и т. п.).

И вот к дискуссии подключились и читатели «Кузбасса». Пенсионерка Вера Ивановна Касьян из села Подгорное Ленинск-Кузнецкого района рассказала нам, что обсудила проект герба со своим сыном, и они пришли к общему выводу: «Корона совершенно не смотрится, а вместо нее лучше установить звезду, на крайний случай – заменить корону на серп».

Концепт-скульптор из Гурьевска Алексей Михайлов и вовсе предлагает совершенно иную концепцию герба. Приведем только некоторые выдержки из описания, которое он представил в редакцию. К примеру, такой посыл: если задача герба – олицетворять Кузнецкий бассейн, то главным символом должен быть Кузнец, потому что начиналось освоение Притомья с Кузнецкого острога. «Кузнец как символ Кузбасса велик тем, что в Сибири еще никто из областей «не дорос» до человеческой стадии геральдики: в основном изображают зверей, предметы или абстрактные фигуры», – дополняет свою мысль Алексей Леонидович.

А еще герб Кузбасса должен, по мнению гурьянина, отражать главную природную особенность области, в данном случае это Томь. И он предлагает поместить ее на изображении горизонтально. Венчает его проект губернская корона, автор пишет, что она почетнее, чем лучевая. Фон выполнен в красном цвете, символизирующем металлургию.

Вариант большого герба от Алексея Михайлова также предполагает наличие красной мантии, обшитой геральдическими фигурами с горностаевым подбором и перевязанной золочеными шнурами с кистями. На шатре – голубой обруч, символизирующий Томь. По краям щита изображен шахтер с отбойным молотком и сталевар с ленточной пикой. Также присутствует орден Кутузова I степени, которым был награжден КМК.

Депутатская сессия, на которой законопроект о главном символе рассмотрят в первом чтении, состоится уже завтра, 29 января. Прежде председатель регионального парламента Вячеслав Петров обращался ко всем потенциальным участникам обсуждения: если у кого будут еще предложения, присылать их прямо в Законодательное собрание Кузбасса.

Один из проектов герба Кузбасса от Алексея Михайлова из Гурьевска.

От редакции

Эта тема вызвала горячий интерес читателей, и мы знакомим вас с их идеями. Мнение редакции при этом может отличаться от представленных.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 12 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *