Нетипичный ледоход наблюдается на юге и севере Кузбасса

8 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото пресс-службы администрации Мариинского района.

В Кузбассе начался ледоход. Но в отличие от большинства предыдущих лет, когда реки освобождались ото льда постепенно и сперва на юге региона, потом на севере, в этом году это происходит практически одновременно. Так, в понедельник, 6 апреля, стало известно, что в Таштаголе пошел лед на реке Кондома, а также, что ледоход начался на реке Кия в Мариинске. Во второй половине дня лед начал двигаться и на Томи в районе поселка Крапивинский.

Во вторник, 7 апреля, вскрылись притоки главной водной магистрали области: река Мрас-Су у Мысков и Кондома, а также сама Томь в Кемерове, а позднее и возле села Поломошное Яшкинского района, то есть, практически на границе с Томской областью.

Еще одно отличие ледохода-2020 в том, что из-за теплой зимы лед на реках очень тонкий. Подтаивая еще сильнее, он откалывается кусками, так что больших льдин, которые будут громоздиться друг на друга, в этом году кузбассовцы вряд ли увидят. Но в этом опять же плюс: меньшее количество льда позволит избежать его чрезмерного скопления на затороопасных участках, и, как следствие, перекрытия речного русла и быстрого подъема воды.

По данным областного департамента по ЧС, на 7 апреля подтоплений в Кузбассе нет.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *