Нести крест…

15 апреля 2020 | Лариса Максименко

Владимир Гришин, будучи без рук, держа зубами кисть или перо, стал художником!

Владимир Гришин, художник без рук, убежден: «Пандемия скоро пройдет. Будьте крепки духом и телом!» И каждое утро делает 50 приседаний… на единственной ноге!

Библия, картины и зарядка. Новокузнечанин Владимир Гришин живёт ими давно. Но особенно — с приходом в мир коронавируса и в условиях самоизоляции всех.

Ведь его, по жизни и судьбе, многолетняя самоизоляция нынче стала еще затворнее.

… Как дела у самого необыкновенного  — безрукого —  кузбасского художника, чему может он нас, во всеобщей  самоизоляции, научить?… Корреспондент «Кузбасса» связался с Гришиным по телефону.

— …Вот, воды налил, мазать собрался, — держа ртом карандаш и нажав им на клавишу, включив громкую связь, отвечает мне художник.

Работает над картиной, значит.

… И слышно: дышит шумно, потому что, выясняется, разминался, прыгал.

… И раскрытая Библия, знаю, лежит на столе. Мудрая, старая, растрепанная. Второго такого экземпляра в мире нет.

— Я ведь ее доедаю уже, — поясняет смущенно, шутит 69-летний Гришин.

…Уже больше полувека прошло, как он потерял руки, ногу. Но не сдался. Научился всё делать единственной ногой (как рукой). И еще — стал художником, держа кисть во рту.

… И Библию перелистывает тоже ртом…Открыл ее впервые семь лет назад, прочитал, перечитал…, и в эту зиму-весну – тоже в который раз перечитывал, зависая на любимых страницах, давая пересохшим губам перерыв.

— Это читать надо всем, во время испытаний – особенно, — делится мыслями. — Я это понял.

Удар судьбы

…Володя, душа деревенской компании в Муратово, попал в беду в 17 лет. Он учился тогда на втором курсе горного техникума на электромеханика. На занятиях, на теории и практике, знал про электрический ток всё.

— А травмировался, — рассказывает, —  дома, из-за баловства…

… «Тот» год  был для семьи тяжелым, горевым… Умерли Володины бабушка, дедушка. И прошло после похорон всего ничего, и… Мама Володи, проводница на железной дороге, возвращалась из рейса сама не своя. Душа отчего-то ныла… Мама еле дождалась края знакомой платформы. Понеслась к дому. Сын – к ней – целый и невредимый. Мать, переведя дух, давай строжиться. Мол, сейчас пообедаем, будем на огороде работать.

Володя перекусил и к ребятам, на минутку, на улицу выпросился.

А дальше…В то лето, как раз за оградой, рабочие тянули запасную ЛЭП к фабрике. Муратовские парни не раз качались на не подключенных проводах.

О «вчерашнем» подключении ЛЭП не знали («… объявления не было»). Володя первым полез на качели.

… Он не помнит, как его били молнии, как, наконец, его отшвырнуло на землю…Как мать, увидев в окно, что согнулся без ветра Володин клен («…дед садил, когда я родился, так мы с кленом и росли, ростом меряясь»), выскочила во двор. И увидела – парни на руках несут ей Володю, кричат: «Помогите!», «Скорую помощь»!…

… В больнице Володе с трудом спасли жизнь. Сгоревшую левую ногу – и высоко —  ампутировали сразу. За обожженные ладони боролись долго, но гангрена съела не только их. Через месяц Володю – без ноги и с отрезанными полностью руками – выписали домой.

— Молодость, глупость с моей стороны то была – качели на проводах… — вспоминает Владимир. — И в больнице еще было ничего – на людях… А дома… Как меня из больницы привезли… Взглянул на себя, «нового». Правая нога целая. Рук нет совсем. От левой ноги – только верх. Захотел закурить – нечем. Книгу взять – никак. Как дальше жить?! Даже повеситься сам не смогу…

Самому надеть слуховой аппарат — тоже физзарядка…

Письма

По Муратово разнеслось:

— Володька вернулся!

В избу Гришиных набились парни – пять Вовок, Николай, Олег, Виктор… Устроили, казалось, обычный треп. Сами – приглядывались. Ушли мрачные: без рук, поняли, жить — по-старому — невозможно.

Но со следующего дня началось! Во всей деревне как-то сразу поломалось столько бытовой техники! Парни понесли Володе утюги, телевизоры, радиоприемники, цветомузыку.

Володя – справился! Точнее, он руководил – друзья всю зиму и весну технику ремонтировали.

А пришло лето. Компания стала тягать Володю с собой на рыбалку, на пляж. Он даже приспособился сидеть на несущемся мотоцикле на заднем сиденье, держась одной ногой! Правда, после того, как на скорости из Володиного кармана вылетел фотоаппарат, парни больше решили не гонять.

На пляже Володя стеснялся. А в воде и вовсе не знал, что делать. Тогда ребята отнесли его на глубину, стали, страхуя, заявили: хочешь жить – плыви. И отпустили. И Володя, нахлебавшись, поплыл.

Потом на берегу стали приставать, чтобы почесал единственной ногой ухо. Вспомнили, он в детстве самым гибким был. Попробовал – получилось. Парни переглянулись и…заключили пари:

— А сможешь ногой зубную щетку взять?

После долгих и скрываемых от всех тренировок Володя выдал вскоре трюк с зубной щеткой. И стал учиться так чистить зубы. И чистку зубов – долгую, трудную вначале — довел до положенных двух минут! Мало того, освоив щетку, Володя, заявив, что и дальше – сам, стал учиться ногой пылесосить, мыть полы, открывать – закрывать шкафы…

А потом, продолжает вспоминать те первые победы, наступило 7 ноября, и был его день рождения, и в дом набились парни с девчатами – после демонстрации, и друзья Иван и Сергей объявили, что уходят в армию, и потребовали:

— Попробуй нам не писать! Чтобы каждый день – по письму!

Володя задумался. Через неделю — взял ручку в рот, начал учиться выводить так каракули. Первые письма его вышли толстыми – буквы были на всю страницу. Ваня – с Читы и Серега  — с Норильска – прислали ответные солдатские приветы… И Володя писал в армию …15 лет! Друзьям, потом их подросшим младшим братишкам и их друзьям… И вернул себе старый почерк, стройный и четкий, что был у него до травм!

Пейзажи

… Письма в армию, написанные зажатой ртом  авторучкой, были не только типа: «Привет! Жив, здоров…» С каждым годом – они становились всё длиннее и подробнее, с огромным Володиным чувством юмора и с его бешеным – всегда — оптимизмом…

И Володя через несколько лет начал вкладывать в конверты свои первые рисунки – акварель с видами Муратово. Солдаты требовали: «Еще!»

А потом он рисовал – уже отслужившим и защищавшимся друзьям рисунки-иллюстрации к их дипломам…

… Но по-настоящему «заболел» творчеством в конце 1990-х. Тогда же друзья, подсчитав, какую гору кисточек и ручек, держа их во рту, сгрызает в работе Володя, натаскали палочек. И, прикрутив палочку к кисточке изолентой, усовершенствовали безрукому художнику инструмент.

… И «полотно» для картин отодвинулось от глаз. Работать стало легче. И Владимир открыл: удлинившуюся кисточку лучше держать во рту, как сигарету, тогда линии – четче…И пейзажи стали получаться, как живые – пронзительные, чистые, успокаивающие. И Гришина признали с годами художником, он стал участвовать в выставках…Его картины видели не только в родном Кузбассе, Новосибирске, Москве… Но даже за границей.

Книга

Мамы, когда-то вместе с Володиными друзьями разбудившей в нем желание жить, тоже объяснявшей, что надо учиться по возможности многое делать дома самому, уже нет.

Но Владимир – не один. Его поддерживают родные, друзья, соцзащита…

— Волонтеры Дима и Игорь тоже помогают. У Игоря – своя пекарня, и он мне хлеб, выпечку привозит. К моим 60 кило за последние годы добавилось 15 кг маргарина, — шутит над собой, поднабравшим вес,  Гришин.

… В последние полгода – из-за перегрузки и появившейся ряби в глазах – художник работает мало, дает глазам отдых. И из-за ноги, болит коленный сустав, — он всю зиму гулял мало.

— Вышел как-то на лавочку у подъезда посидеть, подышать, и …колено заклинило. Спасибо, Игорь мимо проходил, меня – на плечо и домой отнес… А как потом объявили о коронавирусе, самоизоляции, и я вообще не выхожу. Самодисциплина. В общем, пока сижу на балконе и «гавкаю»…

… Всеобщий карантин спутал планы у всех нас, и у Гришина тоже.

У него «полетели» зубы, «мосты», надо к врачу, но как…

Ему позвонили: готов новый протез (ноги), пора ехать, забирать, но пока не получается…

— Протез будет новый, но по старой технологии, я сам попросил. Он будет тяжелым, но надежным… Мне главное – не падать…А что тяжелый… Это мой крест, мне его нести…

… Чтобы за время самоизоляции из-за коронавируса вконец не «засидеться», Владимир Гришин каждое утро делает зарядку.

— На ноге прыгаю 10 раз. Это зарядка суставу… Приседаю на ноге 50 раз (у дверного косяка, с сзади подставленной табуреткой – на случай, если он потеряет равновесие и начнет падать. – Авт.)…

… Библия, открытая Володей несколько лет назад, помогает ему пережить смерть мамы и одиночество.

— Библия мне душу лечит. Через нее я понял мой большой недостаток: «Я!» Понял: надо попросить и смириться, — рассказывает Гришин…

И художник во сне уже не раз видел божественный свет и чувствовал, что не один.

И, проснувшись в квартире среди ночи, чтобы сходить попить, он каждый раз просит во тьме: «Господи, помоги, поддержи, чтобы я не упал». И прыгает на кухню на единственной ножке, не падая….

Владимир Гришин — человек удивительной судьбы, мужества и стойкости духа! Фото Артема Долгих..

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *