Непростой капремонт

5 сентября 2019 | Илья Девянин

Фото Федора Баранова

С 1 сентября в Кузбассе планируется повышение тарифа на капитальный ремонт. Плата за каждый квадратный метр жилья теперь будет составлять 6,71 рубля в месяц, что в полтора с лишним раза больше величины прежнего взноса. Причины такого роста пояснили на пресс-конференции начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев и заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Скворцов.

Схема потеряла эффективность

Существующая система сбора средств для капитального ремонта осуществляется некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области». Эта организация не формирует никаких программ по реализации накопленных средств, так как этим ведают муниципалитеты. Основной задачей фонда является распределение средств исключительно на существующие нужды и контроль за выполнением ремонтных работ.

«Важно понимать, что сама структура фонда существует не на деньги жильцов. Зарплаты штату специалистов выплачиваются из бюджета региона. Накопленные средства жильцов могут расходоваться только на ремонт конкретно их дома и никак иначе», – отметил Олег Ивлев.

На данный момент применяется так называемая «агентская» схема начислений: жители вносят средства на ремонт своих домов в фонд через управляющие компании. Однако, как отметили представители власти, данная схема со временем потеряла свою эффективность, ибо часто получается, что на честность управляющих компаний рассчитывать не приходится. Планируется изменить эту систему так, чтобы жители делали взнос непосредственно на счет фонда.

Фонд капитального ремонта в нашем регионе был создан в 2014 году. В то время по расчетной методике Министерства строительства Российской Федерации тариф на капремонт составлял 7,92 рубля за один квадратный метр жилплощади в месяц, однако в Кузбассе он был установлен размером в 3,9 рубля.

Дефицит фонда

Программа капитального ремонта здания рассчитана на 30 лет. То есть, по сути, жители в течение этого срока копят средства на счету фонда, чтобы по мере необходимости их дом ремонтировали. В обязательном порядке пять видов работ должны проводиться каждые пять-шесть лет, в зависимости состояния здания. Ремонт кровли, фасада, инженерных сетей, лифтов или внутренняя отделка помещений должны осуществляться по мере износа или решения жильцов.

Сейчас в связи с инфляцией и ростом цен на услуги ремонтных организаций и материалы, существующего взноса в 4,13 рубля не хватает. Жильцы попросту не успевают накопить необходимые средства за установленный срок.

Пример можно рассчитать самостоятельно. За «дано» возьмем пятиэтажное здание с четырьмя подъездами. Обычно в таких панельных домах 60 квартир, а общая площадь жилых помещений – около 4,5 тысячи квадратных метров. Простая арифметика показывает, что при нынешнем тарифе жильцы такого дома соберут за год примерно 223 тысячи рублей, а за весь 30-летний срок – около 6,8 миллиона. Ясно, что этих средств никак не хватит на пять видов работ, установленных по программе. Поскольку, скажем, только ремонт кровли может быть оценен в три миллиона рублей. По общему расчету Фонда капитального ремонта, в Кузбассе в среднем за отведенный срок жильцы домов накапливают на 2,38 ремонта из пяти.

Более того, начиная с 2014 года, жилой фонд программы капремонта стал расти практически в геометрической прогрессии. Например, в 2015 году под программу попадали 296 домов, в 2016-м – уже 571, а на 2025 год в планах 5586 домов. Это дает еще большую нагрузку на фонд.

При новом тарифе общая сумма накоплений для нашей условной пятиэтажки за 30 лет составит почти 11 миллионов рублей, но и это, похоже, полностью проблемы не решит. На данный момент дефицит фонда составляет 7 миллиардов рублей, при планируемом повышении к 2024-му он уменьшится до 4 миллиардов, но все же останется.

По методике расчета Минстроя, взнос жильцов должен быть намного больше – 29,9 рубля за квадратный метр в месяц. В этом случае все дома Кузбасса станут «самоокупаемыми», и про дефицит можно будет забыть. Однако, как отметил Юрий Скворцов, в существующей реальности такая сумма будет серьезно быть по карману жильцов, а для некоторых категорий граждан такой тариф и вовсе может оказаться неподъемным. Впрочем, для них существуют льготы от администраций городов Кузбасса, и, например, инвалиды или многодетные семьи полностью освобождены от взносов в фонд за счет муниципальных бюджетов.

Взносы разные нужны?

Есть и еще один большой вопрос, вытекающий из вышеизложенного: почему при разном состоянии зданий, разной площади и количестве жильцов тариф для всех одинаковый?

По этому поводу Олег Ивлев пояснил, что для дифференциации тарифов необходимо иметь документацию на все здания, входящие в программу. Но сделать это крайне сложно, так как дома строились в разное время, разными застройщиками, в том числе и предприятиями, которых уже давно не существует. Новая сумма – это тот тариф, при котором будет максимально комфортно всем, насколько это возможно в сложившейся ситуации. И все же, по словам начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства, работа по дифференциации тарифов ведется. И, возможно, в относительно скором будущем они будут назначаться для каждого конкретного здания.

А для собственников, которых не устраивает нынешнее положение дел, есть два пути изменения ситуации.

Первый: по решению всех жильцов можно создать отдельный счет дома и самостоятельно договариваться с управляющими компаниями или другими организациями о ремонте. Однако в этом случае нельзя забывать о том, что если фонд уже вложился в ремонт многоэтажки, так сказать, авансом, то сумму ремонта все-таки придется выплатить.

Второй вариант подразумевает добровольное увеличение суммы взноса, что при острой необходимости ремонта позволит собрать необходимую сумму гораздо быстрее.

Как отметил Юрий Скворцов, примеры такого рода в Кузбассе есть. В первом случае собственники полностью содержат свое здание самостоятельно, что в конечном итоге позитивно сказывается на его состоянии, однако организовать подобное проблематично. А во втором случае жители вместо установленных минимальных 4,13 рубля стали платить по 11, чем и обеспечили себе ремонт.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *