На шаг впереди

28 апреля 2020 | Сергей Исмагамбетов

Фото Сергея Гавриленко.

Неделю назад президент России Владимир Путин на совещании по ситуации с пандемией COVID-19 отметил действия кузбасских властей по борьбе с распространением коронавируса. В Кемеровской области было зафиксировано наименьшее в стране количество заражённых на 100 тысяч человек. Президент призвал внедрять лучшие практики на территории всей России. О мерах борьбы с новой инфекцией и нивелировании негативных последствий глава региона Сергей Цивилев говорил во время онлайн-беседы с представителем Экспертного института социальных исследований и в обращении к кузбассовцам.

Надейся на лучшее, но готовься к худшему

Московский Экспертный институт социальных исследований изучает практики субъектов РФ в самых разных отраслях. И во время пандемии COVID-19 специалисты, естественно, обращают самое пристальное внимание на способы противодействия коронавирусной инфекции. Цикл онлайн-интервью с губернаторами регионов, где в сложившейся непростой ситуации власти принимают наиболее эффективные меры, 24 апреля открывала беседа главы Кузбасса с директором департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной.

Сергей Цивилев отметил, что Кемеровская область – это индустриальный регион, где население сконцентрировано, в основном, в городах. К тому же по территории Кузбасса проходит федеральная автотрасса «Сибирь», причём эта дорога пролегает через областной центр с более чем полумиллионным населением. Чтобы не допустить резкого всплеска заболеваемости и при этом не останавливать важнейшие промышленные предприятия, необходимо работать гибко и на опережение. Власти изначально готовились к неблагоприятному развитию событий, но действуют без перегибов. В каждом муниципалитете принимаются разные ограничительные меры – в зависимости от сложившейся обстановки. Так, в Белове и Беловском районе, Краснобродском, Мысках и Анжеро-Судженске, где в последние дни ситуация осложнилась, действует «масочный» режим, также там закрыты предприятия сферы услуг и розничной торговли, за исключением магазинов с жизненно важными товарами.

Отдельно губернатор остановился на готовности медицины Кузбасса.

«Каждому региону в зависимости от численности населения президент России Владимир Путин поставил свою задачу по развёртыванию медицинской инфраструктуры для лечения больных коронавирусом. Для Кузбасса это – 1329 коек, из них 931 должна быть обеспечена кислородом, 465 – аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Срок готовности был установлен 28 апреля, а мы выполнили эту задачу досрочно, 23 апреля, – уточнил Сергей Цивилев. – Мы создали межведомственную комиссию, которая проверила оснащение наших медучреждений, я и мои заместители также выезжали с инспекциями, мы убедились, что всё сделано. Я поставил задачу развернуть дополнительно 1330 коек в двухнедельный срок, на сегодняшний день 600 из них уже развёрнуто. Я надеюсь, что всё это не пригодится, но мы должны быть готовы к худшему. У нас сложилась непростая ситуация с инфекционной больницей в Новокузнецке. Было решение суда до 1 мая этого года её закрыть, и я его поддерживаю, так как больница действительная очень старая. Но на период пандемии нам нужна каждая койка, поэтому я обратился к судебным приставам, чтобы исполнительное производство было сдвинуто по срокам. Параллельно мы приступили к строительству новой инфекционной больницы в Новокузнецке, её возвести должны за шесть месяцев. И уже с вводом в строй этого медучреждения будем принимать решение о закрытии существующего».

По поводу ограничений на въезд и выезд из региона глава Кузбасса пояснил, что на границах области действуют девять пропускных постов. Всех приезжающих отправляют на двухнедельный карантин в обсерваторы или на домашнюю самоизоляцию. Выехать в другие регионы кузбассовцы могут только при крайней необходимости (для получения экстренной медпомощи, в случае прямой угрозы жизни и здоровью или для участия в похоронах). Исключение сделано также для водителей транспорта, задействованного для внутренних и транзитных грузоперевозок.

Учебный год в полном объёме

Одной из тем разговора стала организация дистанционного обучения в школах, вузах и колледжах Кемеровской области. Как рассказал Сергей Цивилев, в Кузбассе большинство школ (за исключением 160 малокомплектных учреждений в отдалённых населённых пунктах) оснащено современным цифровым оборудованием и высокоскоростным интернетом, всё это позволяет проводить занятия с учениками, сидящими по домам. Используются все существующие платформы для дистанционного обучения, в том числе и образовательная онлайн-платформа Сбербанка, которую в нашем регионе планировали запустить 1 сентября нынешнего года, но в связи с пандемией сделали это 30 марта.

«Я приезжал в некоторые школы и смотрел, как проходят онлайн-уроки. Даже сам садился в кресло преподавателя и общался с детьми. Они говорят, что, с одной стороны, это очень интересно, но, с другой стороны, хотят именно ходить в школу, так как скучают по живому общению. Отмечу, что мы не будем у нас в Кузбассе заканчивать обучение раньше. ЕГЭ в этом году перенесен, и наши школьники будут учиться до 8 июня (именно в этот день должен начаться Единый госэкзамен. – Прим. ред.)», – сказал глава региона.

В связи с угрозой распространения коронавируса на дистанционный формат перешли многие структуры региона. Даже налоговая служба и МВД приостановили личный приём граждан, кузбассовцам рекомендовано направлять свои обращения в электронном виде. И сколько всё это продлится, пока никто не может сказать. По словам Сергея Цивилева, Кемеровская область в этом вопросе ориентируется, прежде всего, на Москву. Однако даже столица, где зафиксировано наибольшее число инфицированных коронавирусом в России, ещё не вышла на так называемое «плато» (период между пиком и снижением уровня заболеваемости). В Кузбассе же ситуация с распространением COVID-19 развивается с задержкой на две-три недели.

Самоизоляция будет обязательной

25 апреля в областном оперативном штабе по противодействию коронавирусу сообщили, что за сутки в регионе был выявлен 21 новый случай заражения. В тот же день Сергей Цивилев обратился к кузбассовцам. Он заявил, что пока скорость распространения COVID-19 невысокая, но ситуация напряженная и требует решительных мер. Режим повышенной готовности продлён до 4 мая включительно, во всех районах продолжает действовать рекомендация по самоизоляции. А начиная с 5 мая в Кемеровской области поэтапно будет вводиться система электронных пропусков для контроля режима обязательной изоляции, правительство Кузбасса работает над её созданием.

Кроме того, из-за аномально тёплой для апреля погоды и человеческой беспечности возникла новая угроза в виде пожаров. По данным областного Управления МЧС, только за один день, 23 апреля, из-за несанкционированных палов сухой травы сгорели более 50 строений, в том числе фельдшерско-акушерский пункт, в селах Постниково (Ижморский район), Краснинское (Промышленновский район), Пашково (Яшкинский район), а также в Кедровке (жилой район Кемерова). Губернатор напомнил, что с 20 апреля в Кузбассе введен особый противопожарный режим: разжигать костры и жечь сухую траву строго запрещено. Нарушителей будут наказывать рублём, размеры штрафов достигают 400 тысяч.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *