На предприятиях Кузбасса снизился объем сброса загрязненных сточных вод на 40%

3 ноября 2019 | Алена Смирнова

Фото из архива пресс-службы администрации Кузбасса.

Как отметил начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий, за последние пять лет предприятия региона стали активнее реализовывать природоохранные программы. Особенно в рамках объявленной в 2019-м губернатором Сергеем Цивилевым региональной платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Только в нынешнем году запланировано построить и реконструировать очистные сооружения на 14 угольных предприятиях.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса, с начала года уже ввели в эксплуатацию очистные АО «УК «Кузбассразрезуголь» – в Белове, ООО «Распадская угольная компания» – в Междуреченске, ЗАО «Стройсервис» – в Новокузнецком районе, АО «СУЭК-Кузбасс» – в Ленинск-Кузнецком районе. Общий объем инвестиций составил более 200 млн рублей.

Кроме того, в Новокузнецке для повышения экологической безопасности на ЕВРАЗ ЗСМК выполняется долгосрочная природоохранная программа «Вода», рассчитанная на 2018-2022 годы. Она предусматривает снижение общего сброса предприятия в водоемы до 2022 года на 12 млн кубометров и снижение сброса загрязняющих веществ в водоемы на три тысячи тонн.

«В 2019 году предприятие уже сократило сбросы в реку Конобениху на 900 тыс. куб. метров по сравнению с прошлым годом за счет снижения потребления речной воды на насосно-фильтровальной станции рельсобалочного цеха (РБЦ), — дрбавили в АКО. — Раньше теплую отработанную техническую воду с прокатного стана замещали холодной речной водой. Теперь построена вентиляторная градирня открытого типа (специальное устройство, предназначенное для охлаждения воды потоком атмосферного воздуха, — прим. автора)».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *